Новость5 июня 2014, 08:14

Эстония: Jaanipaev — праздник белой ночи

Эстонец, НОЧЬ, Игрище, Счастие, Огонь
Jaanipaev – праздник, который отмечается в стране с древнейших времен. Обычно в самую короткую ночь с 23 на 24 июня эстонцы устраивают игрища вокруг больших костров.

Jaanipaev— праздник, который отмечается в стране с древнейших времен. Обычно в самую короткую ночь с 23 на 24 июня эстонцы устраивают игрища вокруг больших костров. Важнее этих торжеств в Эстонии только Рождество.

На всей территории страны полыхают огромные костры. В прежние времена они символизировали солнце, которое с 23 июня начинает с каждым днем светить все меньше.

А огонь прибавляет ему силу. Традиционно в праздничный день эстонцы идут в сауну и в ней хлещут себя березовыми розгами. Также принято съедать в этот день творог или другие молочные продукты. Современники заменили их жареным мясом, картофелем и колбасами.

Зато потребление пива, как и прежде, неизменно, вместо него можно выпить безалкогольный напиток кали, напоминающий русский квас. Вся ночь проходит вокруг костра, через который прыгают и мужчины, и женщины. Им гарантируется благополучие и счастье. По обычаю идут в лес за цветком папоротника. Веночки, украшающие головы девушек, бросаются на счастье в огонь.

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)