Новость9 сентября 2014, 10:08

Эстония: Судьба резидента в отъезде

Отсутствие, Жительство, ВИД, Предел, Регистрация
Эстония: Судьба резидента в отъездеЖитель Эстонии, не являющийся её гражданином и имеющий здешний вид на жительство, при отъезде более чем на полгода должен зарегистрироваться в миграционной службе, если не хочет этот вид на жительство…

Житель Эстонии, не являющийся её гражданином и имеющий здешний вид на жительство, при отъезде более чем на полгода должен зарегистрироваться в миграционной службе, если не хочет этот вид на жительство утратить. Как пишет региональное издание «Инфопресс», силламяэсец Александр Медведев по делам бизнеса и семьи последние годы много времени проводит в России.

Он трижды регистрировал свой отъезд, а нынче Департамент полиции и погранохраны (ДППО) выразил ему свои сомнения: ваше отсутствие в Эстонии уже вряд ли можно считать временным.

По словам Александра, он представил чиновникам дополнительные пояснения и был устно извещён, что желаемую регистрацию ему таки дали, но всё же беспокойство у него осталось – как бы не свалилось снегом на голову известие, что постоянным жителем Эстонии он больше не считается. — Ходатайство человека, который к вам обратился, департамент удовлетворил 4 июня этого года, его нахождение за пределами Эстонии зарегистрировано до 4 января 2016 года, о чём Александру Медведеву было выслано по почте соответствующее оповещение, — сообщила «ИП» в начале этой недели пресс-секретарь ДППО Виктория Корпан. Сам Медведев, когда газетчик переспросил у него – получил ли он этот документ, ответил отрицательно.

Причины взвесит департамент Заведующая службой иностранцев отдела гражданства и миграции ДППО Лийс Валк подчеркнула, что вид на жительство выдается иностранцам для проживания и работы в Эстонии, а если иностранец постоянно проживает в другом месте и сюда приезжает на короткие периоды времени, то наличие вида на жительство не оправдано и для посещения Эстонии следует ходатайствовать о визе. Если человек не проживает в Эстонии, то это часто является основанием не продлевать вид на жительство и признать данный вид недействительным.

«Постоянным проживанием в Эстонии» считается нахождение здесь на протяжении как минимум 183 дней, то есть половины года. Если иностранец, имеющий вид на жительство, находится вне Эстонии более чем 183 дня в течение одного года, но его отсутствие носит временный характер, то для сохранения вида на жительство своё отсутствие следует зарегистрировать заранее в Департаменте полиции и погранохраны. — Если, например, человек собирается покинуть в данный момент Эстонию, отсутствовать 184 дня подряд и вернуться в следующем году, то ему надо зарегистрировать своё отсутствие перед отъездом.

То есть регистрировать отсутствие следует, даже если этот период как бы разбивается на два календарных года, — пояснила Валк. Причиной для регистрации может быть то, что иностранец временно находится в другом государстве на учёбе, по работе, проходит срочную службу в армии. Признаётся и «иная причина временного характера» – она является неопределенным юридическим понятием, и лица могут назвать любую причину, по которой они временно находятся не в Эстонии, сказали в ДППО. Для регистрации следует указать в анкете причину отсутствия и предоставить подтверждающие это документы: например, если человек уезжает в длительную командировку или на работу в другое государство, то необходимо соответствующее подтверждение от работодателя.

Зарегистрировать отсутствие в Эстонии можно только заранее и не дольше, чем на два года. Ограничений в том, сколько раз можно регистрировать свое отсутствие, нет. — Решение о регистрации принимает Департамент полиции и погранохраны. Задача департамента – дать оценку причинам для отсутствия. Если департамент регистрирует отсутствие иностранца, то зарегистрированный период считают как прожитый в Эстонии. Отсутствие в Эстонии регистрируется, если отсутствие носит временный характер и имеет веские причины.

Если у департамента возникнут подозрения, что отсутствие не носит временный характер, лицо проживает в другой стране постоянно и его жизнь постоянно связана с другим государством, то в регистрации будет отказано. До того, как вынести окончательный отказ, департамент запрашивает у лица дополнительные данные, разъяснения и его мнение, — обрисовала процедуру Лийс Валк. Если кто-либо зарегистрировал своё отсутствие, но решил вернуться раньше, то раньше вернуться можно в любом случае и в любой момент аннулировать в департаменте регистрацию отсутствия.

Со своей стороны, юрист-правозащитник, руководитель правозащитного центра «Китеж» Мстислав Русаков добавил: — Строгость требования пребывания в Эстонии зависит от того, имеет ли иностранец статус долговременного жителя или срочный вид на жительство. При статусе долговременного жителя допускается отсутствие за пределами Эстонии, но в пределах ЕС, до 6 лет подряд. Если же речь идёт об отсутствии, как за пределами Эстонии, так и за пределами ЕС, — то до одного года.

В случае же с теми, кто живёт в Эстонии на основании срочного вида на жительство, требования гораздо строже. В данном случае срочный вид на жительство признаётся недействительным уже при отсутствии 183 дня в году, если отсутствие не было зарегистрировано. По словам Русакова, особых «подводных камней» при регистрации отсутствия он не видит. Если цель пребывания иностранца за пределами Эстонии допускается законом и ДППО регистрирует отсутствие, проблем возникнуть не должно.

— Новый Закон об иностранцах вступил в силу 1 октября 2010 года. Поэтому говорить о какой-то значительной практике, тем более судебной, здесь не приходится. Как правило, у людей возникают проблемы, когда они вообще не регистрируют своё пребывание за пределами Эстонии… По своей практике могу сказать, что особых зверств со стороны миграционной службы я не заметил, как правило, проблемы удаётся решать в досудебном производстве, — заключил правозащитник. По данным ДППО, в этом году по состоянию на 28 августа в департамент было подано 826 ходатайств о регистрации нахождения за пределами Эстонии.

Лечение и налоги Долгое отсутствие обладателя вида на жительство в Эстонии может в некоторых случаях сказываться и на такой важной стороне жизни, как получение медицинских услуг. Если иностранец с эстонским видом отбывает на учёбу в Россию, то его постоянным местом жительства всё-таки продолжает считаться Эстония и он вправе оформить себе здешнее медицинское страхование, сообщила «ИП» руководитель по связям с общественностью Больничной кассы Катрин Романенков. Чтобы уехавший на учёбу оставался застрахованным в Эстонии, он должен подать в БК подтверждающий обучение за рубежом документ.

На этом основании эстонское медицинское страхование будет распространяться на него до 12-ти месяцев. Очередную справку надо предоставлять кассе каждый учебный год. Для временно отбывших в Россию на работу условия другие. Те жители Эстонии, которые платят социальный налог в России, права на медицинское страхование, основанное на налоге, в Эстонии не имеют. — Таким образом, если учащийся представил нам справку об обучении и получил медицинское страхование, он может обращаться в Эстонии к врачу и счета за его лечение оплатит Эстонская больничная касса.

Но за работающего в России лица касса не платит, ибо он, в смысле закона о медицинском страховании, не входит в число наших застрахованных, — сказала Романенков. Она отметила, что, во-первых, неотложная медицинская, в том числе скорая, помощь оказывается в Эстонии всем бесплатно, независимо от наличия страхования, а во-вторых, при отсутствии страхования, основанного на социальном налоге, жителю Эстонии можно заключить с БК договор о страховании добровольном и уплатить соответствующие взносы (123 евро за месяц). Однако вторая возможность распространяется на тех, кто незадолго до этого уже был в Эстонии застрахован.

Точную статистику того, как именно решают вопросы своего медицинского обслуживания эстоноземельцы, выехавшие трудиться в Россию, Больничная касса привести затруднилась, поскольку люди могут использовать разные варианты, в том числе и лечиться в России. А на вопрос, есть ли разница в получении медуслуг в Эстонии между отправившимися в долгосрочный отъезд иностранцами и уехавшими за границу эстонскими гражданами, ответили: — Закон о медицинском страховании не различает, является ли застрахованный эстонским гражданином или лицом, у которого есть вид на жительство в Эстонии. По закону, застрахованный – это постоянный житель Эстонии, лицо, живущее в Эстонии на основании срочного разрешения или права на жительство.

О том, что житель Эстонии или человек, находившийся здесь в течение 12-ти следующих друг за другом календарных месяцев не менее 183-х дней, именуется также «резидентом Эстонии», напомнили в налогово-таможенном департаменте. Если лицо находится вне Эстонии более 183-х дней в течение 12-ти следующих друг за другом календарных месяцев, но его место жительства в Эстонии сохраняется, то декларировать доходы, полученные во всем мире, и при необходимости платить соответствующие налоги человек обязан в Эстонии. Чтобы доходы, заработанные в различных государствах, не облагались вдвойне, при налогообложении исходят из установленных внутри государства положений об избежании двойного налогообложения и договоров между государствами о недопущении двойного налогообложения.

Уже уплаченный с полученного в иностранном государстве дохода подоходный налог учитывается при начислении подоходного налога в Эстонии. Такие сведения можно найти на официальном сайте НТД.

Источник

Далее: За что дали Нобелевку по физиологии и медицине: защита от чужой генетической информации

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)