Новость4 июня 2010, 23:12

Exodus XXI века

захват флотилии свободы, Exodus, Хамас, Израиль
Захват израильскими военными флотилии, направлявшейся в Газу, был спровоцирован. Причем хорошо срежессированный медиа-спектакль шел по сценарию, к которому в свое время прибегали сами евреи. Удивительно, как Израиль мог попастся в эту ловушку.

Мировая пресса полна сообщениями, на разные голоса осуждающими действия израильских солдат в Средиземном море – атаку так называемой «Флотилии мира», направлявшейся в блокированный порт Газы с 10 тысячами тонн, предположительно, гуманитарных грузов на борту.

Борцы за мир из Европы и США, политики и журналисты, депутаты Европарламента и Бундестага ФРГ находились в составе делегации из 600 человек, которая направлялась в сектор Газа, презрев запрет и не признавая израильской блокады.

Все завершилось печально: после того, как активисты движения «Free Gaza» напали на прибывших на борт солдат с ножами, стальными прутьями и пистолетами, те открыли огонь. Общеизвестный результат – 9 убитых пассажиров турецкого судна «Мармара», больше 20 раненых.

Результат, о котором не пишут международные СМИ – 6 тяжелораненых израильских солдат, из них двое – при смерти, с многочисленными ножевыми ранениям, 12 госпитализированных с травмами, один – получивший повреждения от падения с борта судна в воду и выловленный товарищами в последнюю секунду из воды, так как обмундирование и амуниция едва не утащили его на дно.

Впрочем, кому в мире интересны ЭТИ цифры? Одни, услышав их, пожимают плечами: «Это же солдаты, их дело – рисковать».

Другие улыбаются: «Это же евреи, их чем больше убьют – тем крепче мир». Третьи попросту не верят и называют сведения о потерях с израильской стороны «сионистской пропагандой».

Так, к примеру, поступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявляя о том, что «отныне в отношениях между нашими странами все станет не так, как было раньше». Эрдоган заверил всех в том, что и он лично, и турецкие власти боролись и будут бороться с антисемитизмом, но не намерены оставлять безнаказанным «варварство сионистов».

Он подчеркнуто тепло поблагодарил представителей еврейской общины Турции, которые поставили свои подписи под открытым письмом, осуждающим «пиратское нападение израильских военных на мирный конвой».

Увы, это так: фраза «Я не антисемит и многие из моих лучших друзей – евреи» по-прежнему остается одной из наиболее популярных «отмазок» для тех, кто и в самом деле ни в коем случае не считает сам себя антисемитом, но… не любит этих… как их… ну, вы понимаете… Сионистов всяких там и вообще.

Историки – не самые умные люди на свете, но у них есть одно несомненное достоинство – они менее других забывчивы. Автор этих строк – тоже историк (так, по крайней мере, гласит строчка в его дипломе) и, прежде всего, рассматривая трагические события на «Мармаре», вспоминает историю палестино-израильского конфликта.

Поэтому стратегия, которую преследовала про-ХАМАСовская организация «Free Gaza», оказывается видна, как на ладони. Чтобы понять ее, не нужно быть ни особо умным, ни особо наблюдательным – надо просто читать хорошие книги. Ничего сложного и сверхковарного в ней нет. Замысел «мирных активистов» сработал «на отлично»: пусть кровавый, но успех. Гибель людей была также включена в расчет, как ни цинично это звучит.

Ключ к разгадке того, что произошло 31 мая 2010 года в Средиземном море неподалеку от порта Газы – в одном-единственном названии: Exodus.

Это судно, полное переживших Холокост еврейских беженцев, также направлялось в 1947 году в тогда еще британскую Палестину и также не имело, согласно существующим тогда правилам, на это права. Трагический путь этого судна известен не только историкам, но и почитателям мировых бестселлеров (роман Леона Уриса, 1958 год), а также любителям классического кинематографа (фильм Отто Премингера, 1960 год).

В 1947 году британское правительство не желало позволять евреям селиться в Палестине.

Провозглашение еврейского государства должно было быть предотвращено. Военными методами тогдашние отцы-основатели, герои ишува, не могли добиться своего – Великобритания, страна-победительница во Второй Мировой войне, была попросту слишком сильна и никакие партизанские действия, никакие взрывы и теракты (да-да, теракты – это признавал даже великий Бен Гурион, об этом писала даже сама Голда Меир!) не могли изменить ситуацию. Поэтому в ход пошла самая настоящая «психическая атака».

Безоружный, старый пароход «Exodus», полный беженцев, бывших узников нацистских концлагерей, отправился в свой трагический путь к берегам Эрец Исраэль, демонстративно игнорируя британскую морскую блокаду этого региона.

Произошло то, что должно было произойти: британские ВМС перехватили (так же как израильские ВМС в последний день мая 2010 года) судно в международных водах, заставили его повернуть и доставили его пассажиров в лагеря для интернируемых… в Германию. Так как подобный исход был абсолютно предсказуем, на борту Exodus’a все было наилучшим образом подготовлено: его путешествие сопровождалось журналистами и кинооператорами (так же, как путешествие турецко-миротворческого конвоя во главе с «Мармарой»), освещавшими буквально каждую морскую милю пройденного пути.

Страдания находившихся на борту беженцев стали наилучшей пропагандой в руках борцов за основание израильского государства.

Для Лондона тех лет отголоски этой трагедии имели столь же катастрофические последствия, как отголоски захвата «Мармары» — для Иерусалима сегодня. Если сегодня Совет Безопасности ООН на срочно созванном заседании принял резолюцию, по сути, загоняющую Израиль в дипломатический тупик, то тогда, в 1947 году, срочно созванная Генеральная ассамблея ООН приняла решение о создании в Палестине двух государств – арабского и еврейского. Тогда евреи победили, а англичане проиграли.

Во что выльется история «Мармары» сегодня?

Этот вопрос не случаен. Международная реакция на штурм морского конвоя «Флотилия мира» весьма напоминает реакцию на трагедию парохода «Exodus». Именно на это и рассчитывали сегодняшние друзья ХАМАСа, устраивая из этого похода современный, хорошо отрежисированный медиа-спектакль. Тот факт, что политическое и военное руководство Израиля столь простодушно залезло в ловушку, не может не изумлять.

В конце концов, кому, как не израильтянам, знать историю собственной страны?

Впрочем, от трагедии «Exodus‘a» нынешние события отличает одна ключевая деталь: евреи-беженцы, бывшие узники нацистских концлагерей, пережившие Холокост, были в самом деле безоружны – в отличие от «мирных активистов» на «Мармаре». Они не встречали британских солдат стальной арматурой, ножами и пулями, а также иными «мирными средствами» вроде слезоточивого газа и града выпущеных из пращ керамических шаров.

Англичанам на борту «Exodus‘a» пришлось выслушать в свой адрес немало горьких слов, да просто ругани – но их не пытались линчевать и сбросить в море.

Возможно, окажи еврейские беженцы сопротивление – и британцы образца 1947 года открыли бы огонь так же, как открыли огонь израильтяне образца 2010 года – но пассажирам «Exodus’a» это было не нужно, да и не под силу: голодные, едва держащиеся на ногах бывшие узники Освенцима и Заксенхаузена ничуть не походили на сытых, полных сил «мирных активистов» с «Мармары». Они, подобно великому Махатме Ганди, оказывали ненасильственное сопротивление – а вот организаторы «мирного конвоя» явно решили подстраховаться и во что бы то ни стало добиться вспышки насилия.

Иначе никак невозможно объяснить тот факт, что даже после прямого приказа капитана «Мармары», предписывающего всем разойтись по каютам, некая немногочисленная, но явно неплохо организованная группа активистов напала на израильских солдат. Этого, кстати, не отрицает ни один журналист, находившийся на борту: израильтяне стали стрелять лишь в ответ на выстрелы со стороны пассажиров – пока их били стальной арматурой и даже полосовали ножами, они отвечали, соответственно, прикладами своих винтовок.

Конечно, гораздо умнее было бы вообще не высаживаться на борту турецкого судна, а принудить его и сопровождающие суда к развороту – технически это вполне выполнимо, даже учитывая неописуемое нахальство рулевых конвоя – накануне ночью они трижды шли на таран израильских патрульных катеров.

Но даже легкий эсминец – не катер, на гражданском «корыте» его не очень-то протаранишь, а маневренность у него куда лучше. Согласованные действия одного-двух эсминцев израильских ВМС – и дело обошлось бы без крови, а разочарованным «активистам» осталось бы шуметь не о «варварстве евреев», а о вмятинах в бортах их драгоценных скорлупок. Увы, в этом израильские военные явно не отличаются от военных всего мира – устав зачастую заменяет им мозги.

Впрочем, все эти рассуждения – из разряда «заднего ума»: хорошо строить теории, исходя из уже свершившихся событий, всегда чувствуешь себя умнее всех. Не стоит даже начинать. В конце концов, автор этих срок и сам провел достаточно времени в рядах ЦАХАЛа, чтобы хорошо понимать, что такое устав и почему его исполнение является для солдата реакцией на уровне рефлекса.

Именно на этом, пожалуй, и строился расчет европейских друзей ХАМАСа, устроивших эту чудовищную провокацию.

Что ж, с горечью следует признать: она удалась. «Мирные активисты» (а точнее – европейские и, частично, американские «леваки») проявили куда большую изобретательность и беспринципность, нежели их оппоненты. И куда лучшее знание истории Израиля – что попросту стыдно. Остается лишь одна надежда: что израильские власти в состоянии учиться на ошибках – если не на чужих, как это сделали организаторы «Флотилии мира», то хотя бы на своих.

Барух Намир, специально для Постсовет.RU

Далее: Быстро или медленно? Эксперт раскрыл лучшую стратегию для похудения

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)