Новость12 декабря 2022, 14:10

Фармацевты создали лекарство от храпа

Ученые разработали препарат, который может применяться в виде капель или назального спрея.
CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

Препарат, препятствующий блокированию верхних дыхательных путей при сонном апноэ, прошел испытания на животных и первых добровольцах, сообщает Naked Sciense.

Обструктивное апноэ — самое распространенное нарушение сна, при котором дыхание прерывается из-за коллапса верхних дыхательных путей. В результате у человека возникает дефицит кислорода и возрастает уровень кровяного давления, что, в свою очередь, увеличивает риски развития различных заболеваний и преждевременной смерти.

До сих пор главным способом борьбы с сонным апноэ остается использование приборов для искусственной вентиляции легких — СИПАПов, — которые весьма громоздки. Однако фармацевтические корпорации ищут более простые и удобные решения. Одним из них, как сообщается в статье в журнале Chest, может стать препарат BAY2586116.

Ученые выяснили, что заметную роль в развитии обструктивного апноэ играют калиевые каналы TASK-1 — мембранные белки, которые участвуют в контроле верхних дыхательных путей. Поэтому было решено создать препарат, который подавляет TASK-1, позволяя мускулам поддерживать верхние дыхательные пути открытыми во сне.

В ходе недавних экспериментов вещество было испытано в виде назальных капель, спрея, а также при прямом нанесении с помощью эндоскопа.

Испытания проводили на 13 подопытных свиньях, а также на 12 добровольцах, часть из которых получали BAY2586116, а часть — плацебо. Затем ученые отслеживали давление воздуха в их верхних дыхательных путях во время сна. Препарат продемонстрировал отличные результаты.

Авторы исследования надеются, что их работа позволит создать простые в использовании средства для избавления от обструктивного апноэ и, соотвественно, от храпа.

Теги: наука, здоровье, храп