Новость24 июля 2014, 12:23

Фауна на озере Кабан скутеров и моторок не боится

Казанцы утверждают, что на озере Кабан кроме не улетающих теперь зимой уток и чаек можно увидеть птиц, до этого у нас не замеченных.

У первой на голове как будто ушки. А если она нырнет, то выныривает не сразу и зачастую с рыбой в клюве. Это птица чомга. Кроме нее наш Кабан облюбовала вторая пернатая диковинка— водоплавающая птица лысуха.

Она чуть меньше, чем утка, черного цвета с белой полосой посреди головы. За эту будто бы лысую голову и получила она свое название.

Рядом с птицами на озере давно живет водяная крыса ондатра. Она тоже кормится хлебом, который горожане бросают уткам. Заинтересованная этими рассказами, отправилась я в минувшее воскресенье к озеру Кабан, что в пяти минутах от моего дома. Спускаюсь по лестнице к воде, за моей спиной остается АЗС. Когда ее построили, сделали спуск к воде, переходящий в деревянные мостки. Времени прошло с тех пор немало.

Мостки местами без досок, нечаянно можно угодить ногой в воду. От тента над головой остались только дуги. На них днем сидят чайки, оставляя там следы работы своего пищеварительного тракта. Но чугунные перила в хорошем состоянии. Народ под вечер заходит сюда, иногда и с удочкой, как вон та девушка. Ее сопровождает парень, но удочка в руках у нее, а не у него. Кто-то уже кормит уток хлебом, кто-то наводит на них фотоаппарат.

Я тоже достаю пакетик с несколькими кусочками хлеба и готовлю свой Canon. На мои броски водоплавающие реагируют не очень активно. Видимо, у кого-то хлеб вкуснее. Они продолжают держаться все в одном месте, по очереди ныряя за брошенными кусочками. Головы селезней с ярко-зеленым отливом. Рядом их верные утицы. Шустро подлетают чайки, причем не все они одинаковые.

Их на Кабане два вида. Одни с более крупным телом — озерные чайки, другие более изящные — это крачки. Когда они садятся на воду, у всех одинаково задорно поднимаются кверху хвосты. А вот явилась та самая лысуха! По размеру она меньше уток. Но какая задира — гоняет всех, чтобы ей досталось больше. По другую сторону мостков утки-мамы с маленькими утятами. Утята держатся стайкой.

У одной утки стайка побольше. Рядом подросшие утята. А вот и чомга. Но она питается исключительно рыбой, поэтому ныряет поодаль, не подплывая к уткам и чайкам. В камышах у нее гнездо. Видно, как чомга-мама плывет во главе своей маленькой «флотилии» и громко кричит, наверное, ругает своих детишек. Сосед по мосткам рассказывает, что однажды ему удалось заснять, как птенцы чомги плыли у мамы на спине. Ну а где же ондатра? Пора бы и ей появиться.

«Вон, вон она», — показывают мне парень с девушкой и бросают в воду хлеб. Так и есть, плывет! Но быстро поднырнула под мостки — только мы ее и видели. Потом крыса вынырнула с другой стороны. Затем подлезла под сломанные доски и уселась есть хлеб в метре от нас. Ну до чего же зверье осмелело! Приспособилось жить в городе, а главное (это плюс нам, казанцы!), совсем не боится людей. Даже с шумом гоняющие скутера не вызывают у ондатр опасения.

А ведь рядом, над озером, мост и шумная магистраль. С одной стороны — химкомбинат, с другой — АЗС, до идеальной экологии далеко. Я помню, какой раньше запах стоял над Кабаном и как билась у берегов пена от сбрасываемых в озеро отходов местного химкомбината. Теперь вода пахнет водой. На озере приятно провести вечер среди такого разнообразного общества. Невольно захотелось гордиться Казанью — можем же думать о природе! Правда, мостки починить бы не мешало, а то заглядишься на уток да и нырнешь между разошедшимися досками.

И вообще, это интереснейшее явление — приближение к человеку представителей дикой природы. Сначала из Казани перестали улетать грачи, переключившись на помойки в поисках пищи. Теперь вот и утки. В итоге рано встающие на работу граждане, прихватывая мешок с мусором, чтобы по пути выкинуть его в бак, встречают чинно шествующих в том же направлении селезня с утицей. Ну словно муж с женой по магазинам пошли! Весной я наблюдала уток… в лужах во дворе соседнего дома.

Днем «серые шейки» прилетают к людям подкормиться, а ночевать улетают к озеру. Так что вечер, проведенный мною в центре города среди дикой природы, оказался просто великолепен. Вполне заменил телепередачу о животных. озеро Кабан, Казань, птицы, животные Новости партнеров Город Фауна на озере Кабан скутеров и моторок не боится Где еще в Казани появится бесплатный Wi-Fi? В столице Татарстана экскурсию без экскурсовода вам проведет «мобильный гид». Это становится возможным благодаря расширению сети зон бесплатного доступа в интернет — в Казани их становится все больше и больше.

Казань увидит прыжки в воду с высоты 9-этажного дома Казань в ожидании очередного спортивного мероприятия мирового масштаба — в начале августа в столице Татарстана должен пройти Кубок мира по хай-дайвингу. Корреспонденты «Казанских ведомостей» посмотрели, как идет строительство вышки на берегу Казанки. Казанские пляжи закрыты, но все купаются В понедельник жара ненадолго вернулась, и отпускники устремились на городские пляжи, к воде.

В казанском метро проверили все пути и службы безопасности Вчера в Москве был день траура по погибшим и пострадавшим в метро. А вы бы стали заниматься спортом на современной дворовой спортплощадке?

Источник
Теги: УТКА, Кабан, Озеро, Казань, Чайка