Форум казачьей молодежи Центрального федерального округа состоялся в Курской области
Участниками мероприятий Форума стали более 120 молодых представителей войсковых казачьих обществ и общественных патриотически ориентированных объединений.
На протяжении Форума казачьей молодежи гости принимали активное участие в патриотических, исторических и духовно-нравственных семинарах, тренингах и образовательных сессиях по проектной деятельности, а также спортивных мастер-классах по популярным видам боевых искусств. Организатором Форума выступило Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).
Первый день Форума, 17 июня, стартовал с всеобщего построения и показательных выступлений СОБР, после чего участники посетили тренинг по командообразованию, где смогли познакомиться и лучше узнать друг друга. Завершился день ярким Фестивалем –презентацией казачьих войск и объединений. 18 июня состоялось торжественное открытие Форума казачьей молодежи. В рамках открытия с приветственным обращением к участникам выступил Станислав Олегович Аристов, Председатель Комитета по туризму Республики Ингушетия, Председатель организационного комитета в честь 100-летнего юбилея Кавказской Туземной конной дивизии: «Все мы прекрасно знаем, что основанием устойчивого развития России являются, прежде всего, фундаментальные ценности национальной культуры.
На них покоится неуклонное созидательное формирование личности, общества и государства.
Национально-культурные ценности не существуют вне своего исторического носителя. Говоря о них, мы всегда обращаемся к той части нации, которая успешно хранила и развивала их на протяжении веков. Именно таким оплотом самобытности народа является российское казачество. За предшествующие века, за сотни лет становления их развития, благодаря трудам священнослужителей, представителей искусства и культуры был накоплен громадный исторический и культурный материал о верном, до самой смерти продолжающемся, казачьем служении России, своей Отчизне, Родине.
Желаю каждому из Вас занять достойное место в истории своего поколения и рода. Своим жизненным примером Вы сможете повлиять на мировоззрение общества, обратив его внимание на высокие нравственные ценности, воспитание чувства ответственности перед страной. Желаю всем участникам, организаторам и гостям Сбора творческих успехов и удачи!»
В этот день участники также посетили лекцию «Межпредметные связи в быту и в бою», ознакомились с искусством владения шашкой, поучаствовали в спортивных состязаниях по вожитовке и узнали о возможностях развития лидерских качеств и управлении проектами на тематических тренингах. Третий день Форума был наполнен яркими мероприятиями, включающими в себя показательные выступления Военно-спортивного клуба, мастер-классы по выживанию в экстремальных условиях и казачье многоборье.
Важность подобных форумов и сборов трудно переоценить, ведь казачество – явление этнического и культурного характера.
Первоочередными задачами казачества на сегодняшний день являются: воспитание молодого поколения на основе исторических, боевых и трудовых традиций предков, национальной гордости за свою страну, любви к Родине и ее народу; военно-тактическая и спортивная подготовка к защите отечества; всестороннее развитие культурной, духовно-нравственной, спортивной личности, способной защитить себя, свою семью; привитие чувства товарищества, взаимопомощи и преданности идеалам и духовности казачества; искоренение вредных и пагубных привычек и склонностей, привития дисциплины и ответственности за свои поступки среди молодежи; образование элитных и образцовых казачьих формирований, способных оказать всестороннюю помощь государству, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций; подготовка младшего офицерского состава для казачьих войск и формирований. На протяжении нескольких столетий казаки продолжают быть верными своим традициям.
Это живая история в лицах и поступках. Вместе с тем, казачество – современное и продолжающее активно развиваться течение, привлекающее в свои ряды все новых и новых участников.
Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
