Новость10 мая 2014, 05:33

Фронтовая эпопея северных пехотинцев

ПОЛК, Полка, Позиция, ИЮЛЬ, Человек
Они держали оборону, когда другие давно оставили свои позиции. Музейные документы гласят, что 483-й пехотный Обдорский полк как боевая единица появился 1 февраля 1916 года в Риге.

Разумеется, он не мог быть укомплектован одними лишь ямальцами. Во-первых, Обдорск (нынешний Салехард) тогда был слишком мал, чтобы поставить фронту такое количество бойцов.

Во-вторых, у северных регионов Российской империи в ту пору было иное административно-территориальное устройство… Известно, что полк состоял из трех батальонов, сформированных из 600-ой и 608-ой Тобольских дружин, то есть он практически на две трети состоял из сибиряков – наших земляков, среди которых наверняка были и выходцы с Ямала. Еще один батальон был сформирован на базе 567-ой Оренбургской дружины.

ОТЧАЯННАЯ АТАКА НА НЕЙГОФСКИХ ПОЗИЦИЯХ Весь февраль в полку шла строевая и тактическая подготовка, после чего 3 марта «обдорцы» выступили из Риги. Полумесячный переход через леса Курляндии завершился на позициях близ местечка Нейгоф в Гольдинском уезде (современный Салдусский район Латвии). Здесь «обдорцы» провели долгих четыре месяца, укрепляли свою оборону, ходили в разведку, перестреливались с такими же окопными и успевшими завшиветь германцами. За всю весну полк потерял убитыми и раненными чуть больше 180 человек.

В июне, если верить документам, и вовсе обошлось без кровопролития. Полк отошел к местечку Раменсгоф, принял батальон пополнения, отъедался, готовился к наступлению на Нейгофских позициях. Для «обдорцев» оно началось 3 июля, а закончилось 10. Тогда полностью обескровленный полк был наконец-то сменен свежей сибирской частью и отошел к местечку Рудзе. Месяц отдыха – и снова на позиции! А там регулярные поиски разведчиков, перестрелки с противником и ежемесячные потери до 100 человек.

С декабря 1916 года батальоны «обдорцев» находились на позициях в районе Бальдонского шоссе. Здесь их и застало известие о Февральской революции. ПОД ПРЕССОМ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ПРОПАГАНДЫ Пока ничего не известно о том, как пехотинцы отнеслись к новым демократическим веяниям. Лишь по косвенным признакам можно предположить, что их, как и других частей Северного фронта, коснулись тлетворное влияние антимонархической пропаганды и митинговые настроения. Почти весь апрель полк провел в Риге, затем был отправлен на охрану побережья Рижского залива.

Это был период стихийного братания воюющих сторон и стремительного падения воинской дисциплины, которое усугубилось неудачным «наступлением Керенского» в июне 1917 года. И хотя основные бои того периода происходили на Юго-Западном фронте, войска, сосредоточенные на других направлениях, также были задействованы для нанесения вспомогательных ударов. Увы, но именно на этом сложном историческом этапе отлаженный распорядок жизни Обдорского полка дал сбой.

15 июня его 3-я, 4-я, 5-я, 7-я, 8-я роты и саперная команда отказались выполнять боевые приказы и ушли в Креславку на бивак к соседям по дивизии. Основная масса «обдорцев» всё же осталась в месте дислокации, но отказалась подчиняться командирам и выполнять приказы. К 10 июля вялое наступление Северного фронта, едва начавшись, тут же выдохлось. То, что еще недавно представляло собой грозную боевую силу, краснело революционными знаменами и… таяло на глазах.

С позиций уходили целые подразделения. 20 июля в расположение «обдорцев» прибыл карательный отряд генерала Мартынова и арестовал 150 человек. Чем сибиряки так насолили командованию можно только догадываться… ВИНТОВКИ НЕ БРОСИЛИ, БРАТАТЬСЯ НЕ СТАЛИ Как бы там ни было, но, несмотря на повсеместный революционный угар, 483-й пехотный полк оправился от пораженческих настроений и продолжил выполнять боевые задачи: вел разведку, участвовал в перестрелках с противником. Интересная деталь: 19 октября, за неделю до большевистского переворота, в полку прошло собрание крестьянских депутатов, которые постановили при проведении выборов в Учредительное собрание агитировать за партию эсеров.

А уже после свержения Временного правительства в расположение полка прибыл немецкий делегат, агитировал бойцов отложить винтовки и устроить братание, однако, судя по всему, успеха не имел… В числе последних документов полка – постановление об аресте его командира, Малиновского, принятое на собрании полковых и ротных комитетов 1 декабря 1917 года. На позициях «обдорцы» пробыли вплоть до конца января 1918-го, находясь в районе деревни Лудри.

Отметим, что многие подразделения к тому времени уже бросили фронт, но бойцы 483-го пехотного держались до самого подписания «похабного» Брестского мира. Лишь после этого в Вологде началось расформирование их полка. К марту-апрелю этот процесс полностью завершился. Любопытно, что параллельно с этим Вологда пережила наплыв дипломатических работников: опасаясь немецкого наступления, туда были эвакуированы посольства многих стран мира. Также в апреле здесь прошел первый губернский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Политизированные остатки 483-го пехотного вполне могли в нем участвовать, а вот офицеров «обдорцев», если бы они задержались в Вологде до лета 1918 года, скорее всего, ждала незавидная судьба. В город с отрядом красных латышских стрелков приехал видный большевик Михаил Кедров и сначала взял всех офицеров на учет, а затем приступил к выборочным расстрелам. Впрочем, это уже совсем другая история… — Автор благодарит Валерия Степанченко и Лилиану Соломину за помощь в подготовке материала.

Даты указаны по старому стилю. Андрей БАЛАНДИН Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Добавить комментарий Мы ценим каждое мнение, высказанное нашими читателями! Обратите внимание, что согласно российскому законодательству сообщения, содержащие ненормативную лексику, оскорбления и призывающие к межнациональной и социальной розни, не публикуются и будут удалены.

Источник

Далее: Секрет «Китайской комнаты»

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)