Новость13 марта 2015, 00:45

Гагауз в Брянске обнародовал проект сорговой индустрии в Молдове

Гагаузия, Сорго, Дышлюк, Индустрия, Производство
По материалам: Point.md Представитель Гагаузии в Брянске Михаил Дышлюк обнародовал проект сорговой индустрии в Молдове. По его мнению, автономия могла бы стать «полигоном» для отработки направлений развития данной индустрии.

Дышлюк считает, что в Гагаузии для этого есть все необходимые предпосылки: «Климат идеален для сорго. Имеется серьёзная научная селекционная база и прекрасный семенной материал.

Есть богатый опыт работы с культурой сорго у многих молдавских сельхоз производителей.

Больше этим занимались в Гагаузии, особенно в Чадыр-Лунгском районе». Также, по его словам, есть технологические наработки для производства новых продуктов из сорго: крупы, муки, сладкого сиропа, спирта и других. Представитель автономии в Брянске сообщил о том, что был принят «Закон о биотопливе», который является государственной нормативной базой для привлечения инвестиций в производство биоэтанола из зернового и сахарного сорго. Действующая в Гагаузии зона свободного предпринимательства «Производственный парк «Валканеш», открывает прекрасные перспективы для производства и реализации готовой продукции из сырья сорго.

Автор проекта предлагает объединить действующие предприятия в кластер (прим.редакции — группа взаимосвязанных организаций). «Определяется предприятие-координатор этого кластера (желательно не государственное), которое и формирует перечень вопросов, которые необходимо решать как с властью, так и с инвесторами. Предприятие-координатор кластера управляет финансами.

Оно же за них и отвечает. Коррупционная составляющая сводится к минимуму», — утверждает Дышлюк. Уроженец Гагаузии Михаил Дышлюк является председателем Наблюдательного совета «Брянского соргового агропромышленного кластера».

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)