Газовые плиты оказались смертельно опасны для здоровья — и дело вовсе не в угрозе взрыва
Ученые выяснили, что при сгорании бытового газа в воздух выделяется большое количество бензола, вызывающего рак.Газовые плиты представляют серьезную угрозу для здоровья, свидетельствуют результаты нового исследования. Дело в том, что из-за неполного сгорания бытового газа в воздух выделяется бензол — мощный канцероген, концентрация которого в помещении при приготовлении пищи оказывается даже выше, чем рядом с курящим человеком.
Газопровод и баллоны с газом содержат простые углеводороды. Чаще всего это метан и пропан, а также примеси некоторых других веществ. Такой газ сгорает не полностью — в воздух выделяются не только вода и углекислый газ, но и некоторые опасные соединения.
Авторы статьи, опубликованной в Environmental Science & Technology, исследовали один из побочных продуктов процесса горения бытового газа — бензол. В чистом виде он сильно раздражает кожу и слизистые, может накапливаться в организме и загрязнять окружающую среду. Но что еще хуже, бензол имеет свойства сильного канцерогена, то есть вызывает рак, прежде всего различные злокачественные заболевания кроветворной системы и костного мозга.
Ученые провели исследования в 87 домах и выяснили, что горящая конфорка или духовка, разогретая примерно до 180 градусов, выделяют бензола больше, чем дымящая сигарета. Таким образом, приготовление пищи на газовой плите может быть опаснее, чем пассивное курение.
Сам по себе бытовой газ содержит бензола в сотни раз меньше, чем продукты его горения, отмечают авторы статьи. Не выделяли этот канцероген и продукты, которые в качестве эксперимента жарили на плите, — бекон и лосось.
При этом бензол быстро распространяется по помещению, где работает газовая плита или духовка, а затем попадает в соседние комнаты и остается в воздухе часами. В частности, концентрация бензола в спальнях превысила предельно допустимые концентрации, принятые во многих странах.
Хорошая вентиляция помогает снизить концентрацию бензола, отмечают ученые. Однако стандартные кухонные вытяжки, расположенные над плитой, с этой задачей справляются плохо.
Стоит отметить, что во время приготовления пищи на электрической плите выделяется в 10-50 раз меньше бензола, чем при использовании газа, а в воздухе вокруг индукционных плит бензол не был обнаружен вовсе.
Источник — Naked Science
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)