Пост13 декабря 2022, 16:30

Где правительство найдет деньги? Возможно, в наших кошельках

Нефтегазовый сектор вряд ли сможет и дальше покрывать расходы российского госбюджета, отмечают авторы Telegram-канала «Деньги и песец».
CC0 Public Domain, автор — Marco Verch Professional Photographer
© CC0 Public Domain, автор — Marco Verch Professional Photographer

Что, собственно, надо знать про бюджет РФ по итогам 11 месяцев 2022 года?

В ноябре почти 40% доходов федерального бюджета — это «Газпром», заплативший в казну примерно триллион рублей. «Нефтегазовые доходы» выросли на 24,5%, «ненефтегазовые доходы» сократились на 6,8%.

Кто-то скажет, что зато доходы, «связанные с внутренним производством», выросли на 14,8%, и вот она «промышленная политика»: берем «доходы от сырья», вкладываем их «в заводы» — и ура, индустриализация!

Проблема в том, что рост промышленного производства, оплаченного нефтегазовыми доходами, сам по себе еще не означает роста благосостояния людей. Да, на нефтегазовые деньги «что-то» производится — но это не потребительские товары. Зарплаты работникам такого производства платятся, да, — но товаров, которые люди могли бы купить на эти деньги, может и не появиться.

Почему это не потребительские товары? Потому что торговля в РФ упала на 10% в лучшем случае (и, скорее всего, торговые центры начали гореть не потому, что там кинулись проводить «работы», а потому, что застраховать и сжечь ТЦ стало выгоднее, чем дожидаться восстановления трафика).

И снижение бюджетных доходов от импорта на 30% — максимальное с 2009 года — это, кстати, про сокращение технологичного импорта в первую очередь (до 2022 года основную массу импорта в РФ в денежном выражении составляли промышленные, а не потребительские товары, сейчас таможенная статистика закрыта, но что-то подсказывает, что сократился именно производственный импорт, а китайские кроссовки как везли, так и везут).

И еще. Совсем не факт, что «Газпром» сможет и дальше так же лихо финансировать правительственные расходы. За январь–ноябрь нынешнего года «Газпром» добыл 376,9 млрд куб. м газа — на 19,4% (на 90,8 млрд куб. м) меньше, чем в 2021 году (в РФ в целом, с учетом «Новатэка» и «Роснефти», добыто 612 млрд кубов, снижение на 11,6%). По итогам года состоится худший результат «Газпрома» в истории.

Экспорт газа в страны дальнего зарубежья за 11 месяцев составил 95,2 млрд куб. м — на 44,5% (76,3 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года. На внутреннем рынке РФ по итогам 11 месяцев спрос на газ тоже просел — на 12,8 млрд куб. м (- 5,7%).

Так что деньги правительству придется искать. И, несомненно, оно их найдет, но, скорее всего, уже не в «Газпроме», а где-то еще. В наших кошельках, возможно.

Telegram-канал «Деньги и песец»
Теги: бюджет, доходы
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.