Новость9 октября 2013, 12:50

Генпрокуратура: Территоритальные органы Роспотребнадзора нарушали права предпринимателей

Роспотребнадзор, Проверка, Проведение, Прокуратура, Управление
В частности, установлено, что реестр уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности Роспотребнадзор ведет с нарушением требований, установленных законодательством.

По представлению Генеральной прокуратуры РФ руководство Роспотребнадзора приняло меры по устранению нарушений законодательства о защите прав предпринимателей.

«Территориальные органы и организации Роспотребнадзора при предоставлении государственных услуг нарушали сроки их предоставления, от заявителей требовали излишние документы, а также документы, имеющиеся в распоряжении иных государственных органов», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Более 2 тыс. сведений, включенных в названный реестр, не содержал обязательных данных.

Также отмечается, что территориальными подразделениями Роспотребнадзора не в полной мере обеспечивается надлежащее формирование ежегодного плана проведения плановых проверок.

В ходе проверки прокуроры выявили факты искажения статистической отчетности о государственном контроле.

«Роспотребнадзором в семь раз по сравнению с данными органов прокуратуры было снижено количество проверок, результаты которых признаны незаконными. На 21% занижены сведения о количестве вынесенных органами прокуратуры решений об отказе в согласовании проведения внеплановых выездных проверок», — отмечается в релизе.

«Под видом осуществления ведомственного контроля центральным аппаратом Роспотребнадзора организовывались проверки хозяйствующих субъектов, подведомственных региональным органам здравоохранения. Только за 2012 год при таких обстоятельствах необоснованно было проверено 53 хозяйствующих субъекта», — добавили в надзорном ведомстве.

Кроме того, выявлены факты злоупотребления региональными подразделениями Роспотребнадзора правом проведения административных расследований вместо осуществления контрольных мероприятий в рамках требований закона о государственном контроле, превышения полномочий при проведении административных расследований.

В ряде случаев административные расследования проводились при отсутствии оснований.

За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей 16 сотрудников ведомства привлечены к дисциплинарной ответственности, освобождены от замещаемых должностей и уволены с федеральной службы руководители управлений Роспотребнадзора по Амурской и Липецкой областям, республикам Адыгея, Хакасия, заместители руководителей управлений по Пензенской и Амурской областям и Республике Башкортостан.

В настоящее время в отношении ряда руководителей региональных управлений продолжаются служебные проверки.

Об этом сегодня сообщает Росбалт.

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)