Новость1 июня 2012, 11:57

Геополитическая мозаика: Грузия равняется на Латвию, а Хиллари Клинтон ждёт от Москвы и Пекина разрешения на вторжение в Сирию

США, Сирия, Безопасность, НАТО, Ссылка
На погранзаставе «Аргканкерген» найдено оружие погибших пограничников.

Об этом сообщает «Казинформ» со ссылкой на Пограничную службу КНБ РК.

Установить, стреляли из этого оружия, или нет, сейчас не представляется возможным по причине задымления на посту. Найденное оружие будет подвергнуто экспертизе.

Службу на посту «Аргканкерген» несли 15 пограничников. В настоящее время на месте ЧП ведутся оперативно-розыскные и поисковые мероприятия — силами Погранслужбы, органов Национальной безопасности и МВД.

Подробности не сообщаются.

Сведения о результатах работы группы будут доводиться до СМИ по мере поступления информации от работающих в районе инцидента групп.

Ранее РИА «Новости» передавало, что на брифинге в Астане первый заместитель директора пограничной службы Казахстана Турганбек Стамбеков сообщил: 30 мая на пограничной заставе в Алма-Атинской области на юго-востоке Казахстана, где произошёл пожар, были найдены обгоревшие останки 13 человек. Среди погибших, как указал Стамбеков, — егерь охотничьего хозяйства, которое расположено поблизости от поста.

Расшифровка бортового самописца «SSJ-100» завершена.

Правительство Индонезии заявило о завершении расшифровки записей переговоров пилотов «Sukhoi SuperJet-100». Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Интерфакс» и главу национального комитета по безопасности на транспорте Индонезии Татанга Курниади.

Запись переговоров членов экипажа сейчас анализируется с помощью переводчика из посольства Индонезии в Узбекистане. Индонезийские власти заявляют, что содержание «чёрного ящика» не будет предано огласке.

Татанг Курниади сообщил, что индонезийские эксперты могут считать данные с самописца за сутки, однако анализ данных может затянуться до года.

Есть мнение, что встреча президентов России и США на саммите «двадцатки» приблизит заключение соглашения по ПРО.

Как передал вчера из Вашингтона корр. РИА «Новости» Денис Ворошилов, в Америке рассчитывают, что встреча президентов России и США на саммите G20 приблизит заключение соглашения по ПРО. Об этом заявил постпред США при НАТО Иво Даалдер.

Саммит «двадцатки» пройдёт 18-19 июня в мексиканском городе Лос-Кабосе.

По словам Иво Даалдера, сейчас переговоры по ПРО идут на уровне экспертов, пытающихся выработать базис, который позволит сторонам строить дальнейшее сотрудничество по системе противоракетной обороны.

Белоруссия — верный союзник России. Александр Лукашенко заверил Владимира Путина в том, что Белоруссия была и будет оставаться самым верным союзником России.

Об этом белорусский президент заявил во время визита Путина в Белоруссию, пишет Интернет-журнал «Новая политика», ссылаясь на ИТАР-ТАСС.

В ходе переговоров с президентом РФ Лукашенко подчеркнул: «Как сказал президент России, глубоко символично, что свой первый визит он совершает в Белоруссию. Потому что Белоруссия — самый близкий и верный союзник России.

Так было, так есть и так будет».

Грузия хочет брать пример с Латвии, и быть членом и ЕС, и НАТО. А если это не получается, значит, виновата Россия. 29 мая «Интерфакс» передал из Риги, что Грузия рассчитывает вступить в НАТО на следующем саммите Североатлантического альянса. Грузия не в НАТО до сих пор лишь потому, что столкнулась с «оккупацией».

После встречи во вторник в Риге с латвийским президентом Андрисом Берзиньшем грузинский президент Саакашвили сказал журналистам: «НАТО является важной целью для Грузии. Надеемся, что на следующем саммите НАТО мы вступим в эту организацию».

Латвия, по словам Михаила Саакашвили, — пример для Грузии, ведь она вступила и в ЕС, и в НАТО.

Берзиньш ответил: «Латвия поддерживала и будет поддерживать Грузию на дальнейшем пути в Евросоюз и продолжит поддержку, способствующую ее вступлению в НАТО».

По словам Саакашвили, вступить в НАТО Грузии ранее не удавалось из-за действий России. Грузинский президент сказал по этому поводу: «С одной стороны, мы столкнулись с очень трудной геополитической ситуацией, также оккупацией, с другой — это страна (Грузия.

— «Интерфакс»), в которой проводятся важные реформы, и мы являемся очень стабильным местом, куда, согласно международным показателям, можно вкладывать инвестиции».

А ещё в Грузии, как объяснил Саакашвили, «один из самых низких уровней коррупции в Европе, почти равный нулю». Даже скандинавские страны, и те отстают от Грузии.

Днепропетровским террористам скоро предъявят обвинение. Ссылаясь на министерство внутренних дел Украины, «Вести» сообщают, что двум задержанным по подозрению в организации взрывов в Днепропетровске 27 апреля в течение трёх суток должно быть предъявлено обвинение.

Сейчас с задержанными работают сотрудники Службы безопасности Украины. Совершённое ими преступление по статье «Терроризм» подпадает под юрисдикцию именно этого ведомства.

Сейчас милиция установила, что двое задержанных по делу — жители Днепропетровска. Прежде они не попадали в поле зрения правоохранительных органов. Выяснен и мотив действий преступников.

Руководитель МВД пояснил: «Основной мотив — деньги» и добавил при этом, что предполагаемые организаторы взрывов требовали 4,5 миллиона долларов.

Глава МВД, пишут далее «Вести», сообщил, что для своих целей злоумышленники использовали самодельные взрывные фугасы. Мощность первого взрыва эксперты оценили в 160 граммов тротила, второго — в 190, третьего — в 230, четвёртого — в 300.

Напомним, что 27 апреля в результате нескольких взрывов в общественных местах Днепропетровска пострадал 31 человек, среди них — 10 подростков. Взрывные устройства были заложены преступниками в бетонные урны.

Объявлен джихад против Украины.

Как передал 30 мая корреспондент ИА «REGNUM», партия «Хизб ут-тахрир» открыто призвала к военному джихаду, в том числе против Украины. Об этом говорится в сообщении, распространенном Духовным управлением мусульман Крыма.

В упомянутом сообщении говорится: «Духовное управление мусульман Крыма продолжает реализацию программы «Ислах». В настоящий момент, в рамках программы, осуществляется публикация выдержек из литературы партии «Хизб ут-тахрир».

Кроме призывов к войне, свержению конституционного строя государств, в которых ведёт свою деятельность «Хизб ут-тахрир», а также искоренения нравственности и морали, данная партия открыто призывает к военному Джихаду, в том числе и против Украины. Следует уточнить, что понятие Джихада не означает только лишь ведение боевых действий… Однако, «Хизб ут-тахрир», согласно своему субъективному пониманию, призывает мусульман именно к военному противостоянию».

Причём в заявлении напоминается, что призывы к войне подпадают под ст. 436 УК Украины: «Публичные призывы к агрессивной войне или к развязыванию военного конфликта, а также изготовление материалов с призывами к совершению таких действий с целью их распространения или распространение таких материалов».

Как указывает ИА «REGNUM», представитель крымской ветви «Хизб ут-Тахрир» Абдуселям Селяметов утверждает: крымские «хизбы» занимают ненасильственную позицию, пропагандируя при этом нормы исламской морали и критикуя алкоголизм, наркоманию, проституцию и вымогательство.

В республиканском комитете по делам религий при крымском правительстве считают, что нельзя преувеличивать радикализм «Хизб ут-Тахрир».

Запрет этой организации, как полагают в комитете, не заставит её сторонников уменьшить свою активность, но, напротив, добавит им популярности.

Жертвы в Хуле — члены семей, лояльных сирийским властям. Об этом сообщает САНА.

На пресс-конференции в Дамаске глава комиссии по расследованию резни в Хуле генерал Джамаль Касем Ас-Сулейман объявил предварительные результаты работы комиссии. Они показали: большинство жертв резни — члены семей, лояльных властям.

Эти люди отказались сотрудничать с вооружёнными бандитами, участвовать в антиправительственных демонстрациях и в подрывной деятельности.

Предварительные результаты расследования, сообщает САНА, основаны на показаниях очевидцев, утверждающих, что в резне участвовали члены местных бандформирований и боевики, которые прибыли из соседних районов.

Люди были убиты выстрелами с близкого расстояния или холодным оружием. На телах нет следов бомбёжек, танковых или артиллерийских артобстрелов.

Кроме того, некоторые убитые взрослые люди, чьи тела были показаны телеканалами, — боевики, погибшие в других районах при совершении нападений на блокпосты правоохранительных органов.

Цель этой акции насилия, по заявлению главы комиссии, — полный вывод района из-под контроля властей. Цитата:

«Генерал сообщил, что в районе поселка Аль-Хуля было расположено пять блокпостов сил безопасности. После пятничной молитвы в посёлке собрались местные вооружённые террористы, к которым присоединились от 600 до 800 боевиков, прибывших из соседних районов Ар-Растан, Ас-Саан, Бурдж-Каи, Ас-Самалин и других.

Используя миномёты, пулемёты, РПГ и противотанковые управляемые ракеты (ПТУРы), они начали атаку на два блокпоста сил безопасности в Тальду: первый — на въезде в посёлок, второй — на Часовой площади. Одновременно прибывшие боевики уничтожили несколько семей мирных жителей.

Ас-Сулейман подчеркнул, что место, где была совершена резня, находилось в районе, где действовали вооружённые группировки. Сотрудники сил правопорядка не входили в этот район ни до, ни после резни.

Район находился вдалеке от блокпостов правоохранительных органов. Во время перестрелки с боевиками сотрудники правоохранительных органов не покидали своих позиций, а защищались.

Снимки, показанные спутниковыми телеканалами, а также отсутствие разрушений на зданиях и характер ранений на телах жертв доказывают, что их смерть наступила не в результате артобстрела, а от применения огнестрельного и холодного оружия, поскольку на них не было обнаружено ни переломов костей, ни ожогов, ни следов осколочных ранений. <…>

Большинством жертв резни стали дети, в убийстве которых абсолютно не заинтересовано сирийское государство, что доказывает непричастность к ней сотрудников сил безопасности и военнослужащих.

В то же время данное преступление служит целям вооруженных террористических группировок, стремящихся разжечь рознь, посеять смуту, подорвать национальное единство, а это — не в интересах ни государства, ни армии».

Также глава комиссии сказал, что расследование и показания местных свидетелей доказывают: в преступлении были заинтересованы вооружённые группировки для привлечения иностранного вмешательства в САР. Целью же резни была месть депутату Народного совета САР Абдель-Муаты Машлябу, но жертвами насилия оказались не только его родственники, но и члены других семей.

Ас-Сулейман особенно подчеркнул, что резня, приуроченная террористами к прибытию в Сирию Кофи Аннана, входит в рамки плана, направленного на создание такого впечатления у мирового сообщества, будто в Сирии начинается гражданская война.

Расследование продолжается.

США заявляют, что итоги расследования в Хуле — вопиющая ложь.

Об этом пишет «Лента.ру», ссылаясь на «Франс Пресс». Цитата: «Вопиющей ложью назвала представительница США при ООН Сьюзан Райс результаты расследования бойни в городе Хуле, которые ранее были обнародованы правительством Сирии…»

Как полагает Райс, нет никаких доказательств для подобной интерпретации событий. Версию сирийских властей не подкрепляют свидетельства, полученные от наблюдателей ООН.

Представительница США также в очередной раз заявила, что Вашингтон требует отставки Башара Асада.

Если будет на то резолюция Совбеза, США нападут на Сирию. Как передал сегодня из Вашингтона корреспондент ИТАР-ТАСС Иван Лебедев, министр обороны США Леон Панетта полагает, что американские вооружённые силы смогут поучаствовать в военной операции в Сирии, но при наличии резолюции Совета Безопасности ООН. Панетта побеседовал в четверг с журналистами, которые сопровождали его на борту самолёта по пути в Сингапур, и заявил, что видит свою задачу в том, чтобы американские войска при выполнении подобных миссий за рубежом всегда пользовались поддержкой международного сообщества.

И.

Лебедев отмечает, что заявление Панетты отличалось от высказываний постпреда США при ООН Сюзан Райс, днём ранее предположившей, что при провале плана Кофи Аннана и раскола в СБ ООН мировому сообществу придётся действовать в обход Совета безопасности. Это «самый худший вариант», по её словам, но в настоящий момент он «выглядит наиболее вероятным».

Ещё одна известная сторонница демократии в Сирии, Хиллари Клинтон, 31 мая заявила, что иностранное военное вмешательство в Сирию будет возможно при одном условии: если в мире будет достигнут широкий консенсус по этому вопросу. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Associated Press».

Цитата:

«По её словам, согласие на проведение военной операции должно быть получено не только от союзников США в мире, но и от стран, сейчас поддерживающих режим Башара Асада — России и Китая. При этом госсекретарь привела в пример ливийский сценарий, где отсутствие возражений со стороны КНР и РФ сделало возможным проведение военной операции.

Клинтон также заявила, что США и их союзники не оставляют попыток убедить Москву и Пекин ужесточить свою позицию в отношении действующего правительства Сирии…»

Почётный генеральный консул Сирии в США Хазем Чехаби сложил с себя полномочия. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на канал «Аль-Арабия».

Чехаби, по его словам, пошел на этот шаг в знак протеста против действия руководства Сирии в г.

Хула. Он отметил, что это его личное решение, принятое без давления со стороны Государственного департамента США.

«РБК» отмечает, что Х. Чехаби — гражданин США. Некоторое время он возглавляет попечительский совет Калифорнийского университета (г. Ирвайн). Кстати, в последние время многие студенты устраивали акции протеста и требовали вывода Чехаби из состава совета.

В интервью американской радиостанции NPR Чехаби возложил ответственность за случившиеся в Хуле на правительство Сирии и на президента Башара Асада.

Прогресса в выполнении плана Аннана в Сирии нет. Так считает Виталий Чуркин.

«Вести» передают, что Совбез ООН за закрытыми дверями обсудил трагические события в деревне Эль-Хоула (Хула).

По итогам заседания постпред России при организации В. Чуркин сказал: «К сожалению, мы не видим никакого по-настоящему ощутимого прогресса в выполнении плана Кофи Аннана. Конечно, возможно, не стоит драматизировать ситуацию и говорить, что его не выполняет вообще никто. Сирийские власти уже сделали достаточно многое, но трагедия в Эль-Хоуле показывает, что, вопреки плану мирного урегулирования, до сих пор используют тяжёлое вооружение. Ситуации, подобные этой, использует вооружённая оппозиция.

Для неё это повод обрушиться с критикой на правительство страны. Россия недовольна текущим положением дел, но мы используем любую возможность, чтобы ситуация улучшилась, и план Кофи Аннана выполнялся».

Россия ранее предупреждала, что заблокирует в Совебезе инициативу о военном вмешательстве во внутренние дела Сирии. Западные же страны, например, Франция и Бельгия, заявили, что готовы к военной интервенции в Сирию.

Российская Федерация надеется, что страны Евросоюза не станут вмешиваться во внутренние дела Сирии.

Об этом пишет «Утро.ру» (И. Шувалова) со ссылкой на «РИА «Новости».

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов заявил: «Я искренне хотел бы надеяться, что у европейских лидеров, впрочем, как и других стран, хватит хладнокровия, способности трезво оценивать обстановку для того, чтобы не пойти по опасному пути нагнетания напряжённости и тем более вооружённого вмешательства».

Также Чижов отметил, что в ряде стран были сделаны поспешные политические выводы о трагедии в городе Хула.

Сегодня истекает срок ультиматума, поставленного перед сирийским правительством оппозиционерами. Об этом сообщают «Вести».

Вчера командующий Свободной сирийской армией заявил, что у властей есть 48 часов на прекращение военных действий в мятежных городах.

Если военные действия прекращены не будут, боевики пообещали атаковать не только армию, но и правительственных служащих.

Ливанские курсы для сирийских боевиков. Как пишет «Лента.ру», ссылаясь на «The Christian Science Monitor», на севере долины Бекаа в Ливане открыта неофициальная школа боевой подготовки местных суннитов. По окончании обучения натренированные бойцы отправятся на войну в соседнюю Сирию.

Как заявил один из инструкторов, представившийся фальшивым именем, обращению с оружием и взрывчаткой «курсантов» учат ветераны гражданской войны в Ливане (1975-1990).

Группы, состоящие из 10 человек, проходят тактическую подготовку в теории, а затем практикуются в безлюдных районах.

«Новобранцы» обучаются собирать и разбирать оружие, изготавливать и устанавливать самодельные бомбы, менять позицию под огнём противника. Разумеется, будущие боевики проходят и стрелковую подготовку.

Через «курсы» прошли уже около трёхсот ливанских суннитов, которые пожелали присоединиться к джихаду в Сирии. Эти люди объясняют своё желание воевать в Сирии религиозным долгом: ведь правительство этой страны затеяло уничтожение правоверных мусульман-суннитов.

Инструкторы школы, кстати, утверждают, что их сограждане-шииты, поддерживающие движение «Хизбалла», обучаются в похожих тренировочных лагерях.

Обучившись, выпускники шиитских лагерей тоже отправляются на войну — только сражаются они на стороне Асада.

Новости от похитителей ливанских паломников. Сирийские мятежники, которые похитили группу ливанских паломников-шиитов, 31 мая заявили, что будут вести переговоры об освобождении пленников лишь после получения официальных извинений от Хасана Насраллы — лидера «Хизбаллы». Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Аль-Джазиру».

Ответственность за захват заложников взяла на себя группировка «Сирийские революционеры провинции Алеппо», о которой ранее никто не слышал.

Боевики заявили, что паломники живы и здоровы. За какие высказывания Насраллы мятежники желали бы получить извинения, не сообщается.

«Лента.ру» уточняет, что движение «Хизбалла» поддерживает союзнические отношения с правительство.

Далее: За что дали Нобелевку по физиологии и медицине: защита от чужой генетической информации

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)