Новость16 апреля 2014, 11:01

Германия отказалась продавать танки Саудовской Аравии

Германское правительство не стало утверждать сделку о продаже 800 танков Leopard-2 Саудовской Аравии, сообщила в воскресенье газета Bild со ссылкой на источники в правительстве ФРГ.

Планировавшаяся сделка о продаже танков в СА могла стать одной из крупнейших для оборонной промышленности Германии. Однако министр экономики Зигмар Габриэль выступил против поставок немецких танков автократическому режиму Саудовской Аравии, отмечает издание.

«Без согласования с министром экономики, сделка не имеет никаких шансов состояться», — пишет Bild. Издание также отмечает, что договор даже не был отправлен на утверждение в Совет национальной безопасности Германии, в который входит и канцлер Ангела Меркель. Еще в 2012 году газета Bild am Sonntag сообщала, что Саудовская Аравия намерена купить у Германии 600-800 танков Leopard – в два раза больше, чем предполагалось изначально. По данным Bild, Саудовская Аравия охотится за немецкими танками уже не первый год, и готова отдать за них почти 18 млрд евро (25 млрд долларов).

Leopard-2 — основной боевой танк Германии, также производится по лицензии в Испании. Германия отказывалась продавать тяжелые вооружения в Саудовскую Аравию на протяжении десятилетий из-за опасений относительно несоблюдения прав человека в королевстве, а также опасений за безопасность Израиля.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: ТАНК, Германия, Опасение, Экмика, Газета