Новость18 января 2015, 09:23

Герою Дееву могло бы исполнится 90

Владимир, ДЕЕВ, СОЮЗ, Герой, МАМА
21 января исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Николаевича Деева (1925–1944). Родился Владимир Николаевич в Омске. В 1938 году с родителями переехал в Ульяновск.

После окончания семилетки работал на заводе. Летом 1942 года в Севастополе пал смертью храбрых его старший брат— Аркадий. И тогда Владимир добился, чтобы его призвали в армию.

С 1943 года он на фронте, в боях Великой Отечественной войны с января 1944 года.

Стрелок 743-го стрелкового полка 131-й стрелковой дивизии красноармеец Деев боевое крещение принял под поселком Ропша Ленинградской области. В начале февраля в составе 2-й ударной армии Ленинградского фронта с боями вышел к реке Нарва. В марте 1944 года он в одном из боев уничтожил немецкого пулеметчика и захватил пулемет, за что был награжден медалью «За отвагу». 25 июля 1944 года в ходе Нарвской операции Владимир одним из первых переправился через реку Нарва, ворвался во вражескую траншею и уничтожил более десяти гитлеровцев.

Затем с двумя бойцами организовал засаду на шоссе Нарва-Таллин. Подбил штабную машину немцев, убил командира полка противника и захватил важные оперативные документы. Когда на шоссе появилась колонна гитлеровцев, уходящая из города, принял бой, в котором подбил танк и поджег семь автомашин с различным грузом. Семерых немцев взял в плен.

В дальнейшем воин участвовал в освобождении Эстонии. В одном из боев в октябре 1944 года на полуострове Сырвесяар он был тяжело ранен.Журналист и однополчанин Героя Н.Кондратьев, описывая скоротечный бой за деревушку Инду, сообщает, что Владимир Деев гранатой заставил замолчать немецкий пулемет. Но тут же рядом разорвалась мина. Санитары вынесли Деева из полосы огня.

Он попросил товарища: « Напиши маме: умер сразу, на поле боя…Так маме будет легче…» Но умер отважный защитник Родины в госпитале 29 октября 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, красноармейцу Владимиру Николаевичу Дееву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Среди его наград также значится орден Ленина.

Похоронен на кладбище Вананымме в Эстонии. Именем В.Н.Деева был назван один военный городок и улица города Кингисеппа в Эстонии. После развала Советского Союза поселок и улица были переименованы. ВУльяновске именем Деева названы улица и гимназия №44 в Заволжском районе, рядом с учебным заведением установлен памятник герою.

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)