Новость4 августа 2010, 12:06

Гидо Вестервелле: Германия – это активная политика мира

Германия, МИР, Политик, Единство, Должность, ТОМ
Гидо Вестервелле: Германия – это активная политика мираВ интервью журналу Magazin-deutschland.de федеральный министр иностранных дел Гидо Вестервелле рассказал о значении 20-летия германского единства, тонкостях германской дипломатии, а также о Европе как активном участнике процесса глобализации.

— Господин министр, что Вы делали 3 октября 1990 года?

Радовался! Радовался тому, что мы вновь стали единой страной и получили шанс показать всему миру, что значит свобода.

— В этом году Германия отмечает 20-ю годовщину германского единства. Какое значение имеет 3 октября для Вас лично?

— 20-летие единства учит нас, что всему нужно время.

— Каковы, на Ваш взгляд, самые важные политические и социальные перемены, произошедшие за это время в Германии? Как Вы оцениваете срастание Востока и Запада за последние два десятилетия?

Последние 20 лет показали, что лозунг «Мы – единый народ!» описывает реальность.

Для меня в этом и заключается успех германского единства. А разделение на Ossi и Wessi практически утратило свое значение в публичных дебатах. Мы сегодня видим себя как немцев и как европейцев.

— Обретение полного суверенитета фактически означало, что Германия берет на себя более серьезную внешнеполитическую ответственность. Каковы важнейшие признаки текущей внешней политики Германии?

Внешняя политика Германии нацелена на сохранение мира, усиление Европы и активное участие в глобализации.

Из трех этих основных мотивов вытекают все остальные задачи. Возьмем, например, разоружение. Разоружение – это не далекая от реальности фантазия, а необходимость в глобальном мире. Поэтому мы активно действуем там, где эта тема на повестке дня. Германия выступает за двойные обязательства по разоружению и нераспространению, предписываемые с 60-х гг. «Договором о нераспространении».

Мы стремимся к тому, чтобы контроль над разоружением протекал в соответствии с формальными предписаниями.

— После окончания конфликта между Востоком и Западом мир не стал надежнее. Какой вклад в дипломатическом плане вносит Германия в дело безопасности и свободы во всем мире?

Обеспечение мира во всем мире – один из столпов внешней политики Германии. Вот некоторые примеры: наша деятельность в Афганистане лишает терроризм в этом регионе его питательной почвы.

Вместе с нашими партнерами мы стремимся к тому, чтобы Иран не смог получить ядерное оружие. А в сотрудничестве с Kofi Annan Peacekeeping Training Centre в Аккре (Гана) Германия занимается подготовкой африканских солдат для международных миротворческих миссий.

— Но возросшая ответственность означает и увеличение числа обязательств. Сейчас Германия испытывает сложности в Афганистане.

Как эта работа будет вестись в будущем?

На лондонской конференции по Афганистану мы вместе с 70 другими государствами приняли новую стратегию. Во главе нашей деятельности будут стоять создание гражданского общества и защита населения. Одновременно мы хотим выработать схемы вывода наших солдат. Для этого необходимо, чтобы Афганистан как можно быстрее сам смог обеспечивать безопасность.

Поэтому мы сейчас привлекли специалистов для профессиональной подготовки афганской армии и полиции. И наоборот, мы берем честное слово с афганцев. Афганское правительство должно решительнее бороться с кумовством и коррупцией.

— Германия ввиду истории с разделением несет особую ответственность в диалоге между Восточной и Западной Европой. Что конкретно может здесь сделать внешняя политика Германии?

Сама история и географическое положение Германии в самом сердце Европы обязывают ее играть особую роль.

Поэтому с момента своего вступления в должность я поставил перед собой цель выстраивать с нашими восточными соседями такие же добрые и тесные отношения, как и с соседями на Западе. Мы собираемся и впредь углублять наши связи на политическом, экономическом, культурном и социальном уровнях. К примеру, сразу после вступления в должность я начал проводить работу по восстановлению «Веймарского треугольника» – форума по тесному сотрудничеству Германии, Франции и Польши.

— Независимо от вопроса, чем закончится текущий валютный кризис – нужны ли Европе новые горизонты, новые цели? Имеет ли смысл говорить о новом рывке?

Европейский Союз – это уникальная история успеха. В истории нашего континента еще никогда не было такой длительной фазы мира и стабильности, экономического роста и социального прогресса.

Сохранить это – наше намерение и наша задача. Но мы не вправе топтаться на месте. Мы должны озаботиться тем, что мы как европейцы участвуем в общем процессе глобализации. Большие вопросы будущего – изменение климата, разоружение, энергобезопасность – решатся без нас, если мы не будем выступать в один голос. Нам нужен крепкий и дееспособный союз.

Поэтому так важно использовать шансы, которые дает должность Верховного представителя внешней политики и политики в сфере безопасности и Европейской службы внешних операций.

— Согласно недавнему исследованию BBC, у Германии очень хороший имидж. Влияние Германии оценивается скорее позитивно, чем негативно. С чем Вы это связываете?

Во-первых, это безусловно связано с классическими германскими добродетелями вроде надежности и высоким качеством продуктов, которые производятся в нашей стране.

Во-вторых, это плод надежной и ценностно-ориентированной внешней политики. Германия уже несколько десятилетий ассоциируется с активной политикой мира, диалогом и компромиссом, безоговорочной поддержкой демократии, прав человека и правового государства. Но нельзя забывать и об отдельных событиях вроде проходившего в нашей стране ЧМ по футболу-2006. Тогда мы показали всему миру, что они «в гостях у друзей».

В это мы все внесли свою лепту, а потому вправе немного гордиться такими результатами опроса..

Далее: Принципы важнее денег? Почему мужчины не уходят в отпуск по уходу за ребенком, даже если для семьи это выгодно

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)