Новость19 сентября 2014, 05:42

Гигантский кальмар размером с микроавтобус пойман в море Росса

Кальмар, Длина, ОБЕЦ, Рыбак, УЛОВ
Уникальный улов сделали рыбаки новозеландского рыболовного судна в море Росса в Антарктике. Экипаж вытащил из воды гигантского кальмара длиной с микроавтобус и весом в 350 килограммов, пишет Daily Mail.

Существо с щупальцами, как брандспойты, и глазами-тарелками подняли почти с двухкилометровой глубины. Два щупальца кальмара были повреждены, поэтому их длина возможно была более одного метра.

Свой улов рыбаки сделали еще в декабре 2013 года.

Однако известно об огромном кальмаре, который чрезвычайно редко попадается на глаза людям, стало только сейчас. Восемь месяцев он был заморожен, и вот на днях, ученые оттаяли животное в лаборатории и представили миру. За всю историю это лишь второй неповрежденный образец гигантского кальмара, попавший в руки ученых.«Это очень большой и очень красивый подводный обитатель. По существу, это неповрежденный образец, что дает нам беспрецедентную возможность изучить его», — говорит Кэт Болстад (Kat Bolstad) из Технологического университета Окленда.

По словам исследователей, кальмар является самкой. «Мы были очень рады обнаружить, что это самка, в которой находились несколько яиц. Это самый огромный кальмар из тех, что мне доводилось видеть», — сказалаБолстад. Гигантский кальмар — одно из крупнейших по величине беспозвоночных животных. По современным данным, максимальная длина кальмара составляет чуть больше 16 метров.Сообщения о кальмарах длиной 20 и более метров пока не подтверждены научными данными.

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)