Новость8 марта 2017, 15:03

Глава МИД КНР: Китай стремится к миру и процветанию без претензий на глобальное лидерство

КНР, Китай, Министр, Отношение, Первор
Глава МИД КНР: Китай стремится к миру и процветанию без претензий на глобальное лидерствоПЕКИН, 8 марта. /ТАСС/. Китай заинтересован во всеобщем мире и процветании, не стремясь к глобальному доминированию, он готов нести большую ответственность за поддержание международной стабильности и развитие во всем мире.

Об этом заявил на пресс-конференции министр иностранных дел КНР Ван И.

«Мы не думаем о лидерстве, скорее стремимся к большей ответственности.

КНР будет выполнять свои обязательства, поддерживая мир и стабильность. Как крупнейшая экономика мира мы готовы внести вклад в глобальное развитие», — подчеркнул он.

Глава МИД Китая ответил на вопросы журналистов на полях сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламента), На это мероприятие были аккредитованы более 3 тыс. представителей прессы, включая сотни иностранных журналистов.

Ван И озвучил для них позицию КНР по важнейшим вопросам глобальной повестки дня.

Треугольник Россия — Китай — США

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о возможности развития сотрудничества между Москвой, Пекином и Вашингтоном, шеф китайской дипломатии прежде всего отметил, что КНР уверена в своих отношениях с РФ. «Отношения России и Китая сильны как никогда.

Третьи стороны и силы не смогут оказать на них влияние или ослабить их», — сказал он.

По словам дипломата, для Пекина и международного сообщества в целом возможность нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном является позитивным событием. «Мы с оптимизмом видим возможности улучшения отношений между Россией и США, в настоящее время это важная и положительная новость для всего мира», — пояснил министр.

Он заверил журналистов, что КНР поддерживает идею развития сотрудничества в рамках политического треугольника Россия — Китай — США. «Три стороны должны сотрудничать друг с другом, а не действовать друг против друга.

Мы должны преследовать взаимовыгодное сотрудничество, а не игры с нулевой суммой», — сказал министр.

Ситуация на Корейском полуострове

Глава МИД КНР предложил возможный вариант возобновления переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

«Китай предлагает КНДР приостановить реализацию ракетно- ядерной программы „в обмен“ на прекращение военных маневров Республики Корея и США. Стороны должны сесть за стол переговоров, восстановить механизм урегулирования конфликта мирным путем», — заявил министр.

Он отметил, что только таким образом стороны смогут найти долгосрочное решение проблемы Корейского полуострова, а также заверил, что Пекин будет неизменно выступать за его денуклеаризацию, поддерживая соответствующие резолюции ООН.

Суверенитет и территориальные вопросы

Глава МИД КНР обстоятельно рассказал об урегулировании ситуации в Южно-Китайском море (ЮКМ), где несколько стран имеют территориальные претензии к китайской стороне, По его словам, ситуация улучшается, нормализуются отношения КНР и Филиппин.

«Должен заметить, что ситуация в Южно-Китайском море продолжает улучшаться, наблюдается заметное снижение напряженности.

Мы успешно ведем по этому вопросу консультации и переговоры с другими странами. Таким образом достигается урегулирование всех соответствующих вопросов», — сказал министр.

«В последнее время мы наблюдаем улучшение отношений с Филиппинами. Китай приветствует позицию Манилы, поскольку она удовлетворяет интересам обеих сторон. Пекин стремится к формированию эффективного механизма урегулирования споров по ЮКМ.

Благодаря этому наши двусторонние контакты переходят на путь нормализации, мы вместе идем к единой цели», — подчеркнул министр.

Дипломат отметил, что КНР готова поддержать Филиппины в рамках таких международных форматов взаимодействия как Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). «Китай будет содействовать Филиппинам в рамках АСЕАН, стремиться к обоюдной выгоде», — заявил Ван И.

Министр четко обозначил позицию Пекина по поводу статуса Тайваня, подчеркнув, что ни одна сторона мира не сможет нарушить принцип «одного Китая», внести разлад в процесс интеграции Тайваня и материковой части страны.

«Никто не сможет воспрепятствовать процессу объединения КНР. Тайвань — неотъемлемая часть Китая, это подтверждают международные документы, резолюции ООН. Поэтому нет смысла в поддержании прямых дипломатических отношений с Тайбэем (в обход Пекина)», — пояснил министр.

Важность многосторонних форматов

Ван И отметил особую значимость международного сотрудничества в рамках многосторонних форматов взаимодействия, прежде всего ООН. Он напомнил о необходимости решения ряда вопросов регионального характера путем проведения переговоров с одновременным участием лидеров нескольких государств.

В частности дипломат подчеркнул, что Пекину, Сеулу и Токио следует создать условия для проведения трехстороннего саммита в Японии.

«Что касается отношений Китая, Японии и Республики Корея — мы являемся соседями и у нас большие перспективы сотрудничества», — сказал министр.

Он также отметил, что особые надежды власти КНР возлагают на концепцию «пояса и пути» (Экономического пояса Шелкового пути и Морского шелкового пути XXI века — прим. ТАСС) — проект предусматривает формирование единого евроазиатского торгово-экономического пространства и трансконтинентального транспортного коридора между странами Европы, Центральной, Южной и Восточной Азии.

14-15 мая в Пекине состоится форум Шелкового пути, в котором примут участие более 20 глав государств, порядка 50 руководителей международных организаций, более 100 представителей министерского уровня.

Китай как посредник в мирном урегулировании

Дипломат отметил, что Китай готов взять на себя роль посредника в примирении Саудовской Аравии и Ирана при согласии на это обеих сторон, выразив надежду, что эти страны смогут преодолеть свои разногласия посредством равноправных и дружественных консультаций.

Министр затронул и палестинский вопрос, подчеркнув, что Пекин будет предпринимать усилия для возобновления мирных переговоров между Израилем и Палестиной, а также выступает в поддержку принципа «два государства для двух народов».

«Вопрос Палестины является открытой раной Ближнего Востока. Мир может быть достигнут позже, однако справедливость нельзя отрицать, — отметил министр.

— Китай твердо поддерживает концепцию двух государства (для Израиля и Палестины — прим. ТАСС) и продолжит делать все, что в его силах, для возобновления мирных переговоров».

Источник

Далее: Зачем «Гугл» парит: гагант хайтек-индустрии занялся добычей чистой энергии

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)