Новость 26 февраля 2016, 13:30

Глава правительства Литвы не замечает миграцию и потерю инвестиций

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс встретился с Комиссией советников по вопросам инвестиций и выслушал предлагаемые ими рекомендации, как улучшить миграционную политику и привлечь в Литву таланты, необходимые рынку труда, сообщили ИА…

Вильнюс, 26 Февраля 2016, 12:33 — REGNUM Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс встретился с Комиссией советников по вопросам инвестиций и выслушал предлагаемые ими рекомендации, как улучшить миграционную политику и привлечь в Литву таланты, необходимые рынку труда, сообщили ИА REGNUM сегодня, 26 февраля, в правительстве Литвы. «Десятое заседание Комиссии советников по вопросам инвестиций — доказательство успешно проходящего сотрудничества между иностранными инвесторами и правительством.

Общая работа по совершенствованию системы просвещения и регламентирования трудовых отношений также послужит и совершенствованию инвестиционной среды страны», — сказал глава правительства. По словам премьера, старания Литвы стать конкурентоспособной экономикой оценило и международное сообщество. «С 2010 года в рейтингах Всемирного экономического форума Литвы поднялась с 53 на 36 место, в прошлом году Международный валютный фонд официально объявил экономику Литвы прогрессивной», — сказал во время встречи с комиссией премьер и отметил, что это показывает, что рост экономики страны устойчив, а в финансовой системе обеспечивается фискальная дисциплина. Отметим, что из Литвы продолжается массовая эмиграция в том числе и квалифицированных специалистов, а во многих секторах уже сейчас не хватает рабочей силы, однако глава правительства Литвы не стал акцентировать эти тенденции, сконцентрировав внимание на встрече на «победы Литвы».

Отметим также, что по уровню прямых инвестиций Литва занимает последние позиции в ЕС. «Постоянные старания улучшать инвестиционную среду оказали влияние на доверие инвесторов к нашей области. 2015 год для Литвы был рекордно успешным в привлечении прямых иностранных инвестиции, начат 31 новый инвестиционный проект, который, как ожидается, создадут более 2600 новых рабочих мест в течение ближайших трех лет», — сказал Буткявичюс. «Стремясь, чтобы Литва стала еще конкурентоспособнее в борьбе за прямые иностранные инвестиции, мы будем стараться принять необходимые законы в области регулирования трудовых отношений и миграции.

В первую очередь, конечно, утвердить социальную модель, которая утвердила бы более гибкие трудовые отношения. Также, согласно предложенными членами комиссии рекомендациям, до конца весенней сессии подкорректировать законы, регламентирующие процедуры миграции», — сказал премьер. По словам главы правительства, после проведения этих реформ в 2016 году можно было бы надеяться привлечь еще проектов прямых иностранных инвестиций. В комиссию советников по вопросам инвестиций входят руководители крупных иностранных предприятий, эксперты по бизнесу, министры экономики и иностранных дел.

Эта комиссия представляет предложения государственным учреждениям, как увеличить привлекательность страны для иностранных инвесторов. В этом году в дискуссии приняли участи представители 10 иностранных компаний, представители Investuok Lietuvoje, Investuotojų forumas и учреждений общественного сектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Источник
Теги: Литва, Инвестиция, Вопрос, Советник, Прямая
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.