Новость22 сентября 2016, 15:18

Главная прокуратура Грузии вызвала главу одесской полиции Лордкипанидзе на допрос

Грузия, Лордкипанидзе, Главпрокуратура, Сентябрь, МВД
ТБИЛИСИ, 22 сентября. /Корр. ТАСС Эка Мехузла/. Бывший замминистра внутренних дел Грузии, а ныне начальник Главного управления полиции Одесской области Украины Георгий Лордкипанидзе обвиняется на родине в превышении служебных полномочий…

ТБИЛИСИ, 22 сентября. /Корр. ТАСС Эка Мехузла/. Бывший замминистра внутренних дел Грузии, а ныне начальник Главного управления полиции Одесской области Украины Георгий Лордкипанидзе обвиняется на родине в превышении служебных полномочий с применением насилия.

Об этом сообщили в Главной прокуратуре Грузии.

В заявлении ведомства отмечается, что речь идет «о разгоне в Тбилиси с применением силы мирной акции протеста 26 мая 2011 года». «Установлено, что разгон митинга и задержание его участников приказом главы МВД Вано Мерабишвили были поручены его заместителю Георгию Лордкипанидзе», — сообщает Главпрокуратура.

По данным ведомства, под руководством Лордкипанидзе и бывшего начальника конституционного департамента МВД Грузии Давида Ахалая «подразделениями внутренних сил в отношении митингующих были применены несоразмерные и чрезмерные силовые меры, в результате погибли 2 участника митинга, увечья и травмы получили 250 человек, были незаконно задержаны 800 человек».

По данным ведомства, Лордкипанидзе «уклоняется от сотрудничества со следствием, поэтому Главпрокуратура заочно вынесла постановление о его привлечении к ответственности в качестве обвиняемого». Он вызван на допрос 22 сентября.

Главпрокуратура также обратилась к судебным органам Грузии с ходатайством о заочном аресте Лордкипанидзе в случае его неявки в следственные органы Грузии. Если виновность Лордкипанидзе будет доказана, ему грозит лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

По делу о жестоком разгоне акции 26 мая 2011 года бывший глава МВД Вано Мерабишвили 27 февраля 2014 года был приговорен судом к 4,5 годам лишения свободы и отбывает наказание. Он был также осужден еще по двум уголовным делам: об убийстве в 2006 году сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани (срок лишения свободы — 3 года) и о подкупе избирателей, присвоении и растрате госсредств, злоупотреблении служебными полномочиями (срок — 5 лет).

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)