Главное - спокойствие Саакашвили

Гибель президента Польши Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском обернулась неожиданной убылью в государственном бюджете Грузии.
Один из лидеров Лейбористской партии Грузии Иосеб Шатберашвили заявил: «Президент настолько напуган после трагедии с Качиньским, что вмонтировал в свой самолет специальную капсулу.
Так что народ может спать спокойно. Не приведи Господь, если с самолетом президента случится какой-нибудь несчастный случай, он сможет спуститься в капсулу, в такую, как мы все видели в фильме «Борт номер один», как в самолете американского президента. Если с самолетом случится катастрофа, президент спасется».
Шатберашвили также обвинил грузинского президента в трате бюджетных миллионов на собственный комфорт, роскошь и путешествия по миру.
Стоимость капсулы – 12 млн лари (около $7 млн).
Искусству беречь себя, любимого, Михаила Саакашвили учить не надо, он им владеет в совершенстве, и экономить на этом не станет. Можно не сомневаться в том, что в аварийный запас капсулы входит надлежащий запас галстуков. В нервозной обстановке авиакатастрофы надо же Саакашвили как-то нервы успокоить?
Тут, правда, возникает прелюбопытный вопрос, что станется с сопровождающими Михаила Саакашвили людьми? Ведь президентов непременно сопровождает охрана и обслуживающий персонал. На них-то никаких капсул не напасешься.
Пожмет ли руки президент Грузии своим верным охранникам, прежде чем воспользуется спасательной капсулой? Скажет ли остающимся на борту: «Мысленно я с вами!», и посоветует не терять оптимизма и бодрости духа? Поцелует ли напоследок в щечку самую привлекательную из стюардесс, пообещав приносить ей на могилку ее любимые цветы?
Предшественник Саакашвили – Эдуард Шеварднадзе, когда удирал из Абхазии в 1993 году, бросив терпящие поражение войска и предоставив российскому флоту эвакуировать грузинское мирное население, никаких исторических фраз не произносил.
А Саакашвили надо впрок какую-нибудь громкую фразу заготовить.
Необходимо отметить, что ему как-то хронически не везет с летательными аппаратами. Спасательную капсулу и расходы на нее оппозиция ему еще не раз помянет. Именно самолет привиделся грузинскому президенту во время исторической сцены «Михаил Саакашвили дает своим солдатам наглядный Урок Мужества».
Ко всему этому бывшая верная сподвижница, ныне неутомимая обличительница Нино Бурджанадзе сюрпризец преподнесла «воздушный». Взяла, простая душа, да и объявила, что, судя по всему, во время конфликта в августе 2008 года город Гори был атакован грузинскими самолетами.
Что после этой фразы остается от грузинской версии августовских событий 2008 года, она, видимо, не подумала. Ну, нельзя так откровенно выбалтывать «военные тайны», подставлять своих бывших соратников. Ведь какая-нибудь западная зануда-эксперт может начать всерьез разбираться, что же там, в Гори на самом деле произошло.
Понятно, что бескорыстную Нино гложет ненависть к узурпатору Саакашвили. Этот душитель свободы и демократии у нее дачу отобрал.
А дача-то была передана Нино Бурджанадзе по распоряжению президента Грузии в 2008 году за подходящую цену – 1 лари. Неподкупная Нино, озабоченная борьбой с коррупцией, эту справедливую цену заплатила.
Однако когда Нино Бурджанадзе перешла в оппозицию, выяснилось, что экс-спикер должна была заплатить за «подарок», оцененный в 12 млн 109 тыс. 997 лари, налог в размере 1 млн 251 тыс.
487 лари, чего сделано не было. За невыполнение налоговых обязательств на дом, землю и расположенные на ней постройки был наложен арест, и суд позволил продать арестованное имущество.
Такое издевательство над демократией и свободой личности Бурджанадзе стерпеть не могла, вот и выдала: «Центр Гори бомбили наши». Пожалуй, для понимания происходящего в Грузии эта фраза по значимости стоит вровень с изречением бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили про «фекальные массы».
Максим Купинов,
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
