Главный конструктор ЦКБ «Рубин» рассказал о новых разработках
«Мы сейчас находимся на этапе научно-исследовательской работы. В плане ВНЭУ и литий-ионных батарей это расширенный НИР до конца 2014 г., который завершится созданием не совсем опытного образца, но максимально к нему приближенного.
Это чисто технические нюансы», — приводит его слова «Оружие России». О создании опытного образца ВНЭУ к концу 2014 года также говорил в июле генеральный директор «Рубина» Игорь Вильнит, а заместитель гендиректора предприятия Андрей Баранов отмечал весной, что опытный образец создадут в 2016 году, а уже в 2016-2017 гг. ВМФ РФ должен получить первую неатомную подводную лодку с воздухонезависимой установкой.
Молчанов отметил, что у новой литий-ионной батареи есть несколько принципиальных отличий от свинцовой. «Она совершенно другая. У нее выше емкость и безопасность, она не требует дорогостоящих систем обслуживания. Это абсолютно другой принцип работы, там нет электролита», — подчеркнул он. По его словам, данные батареи позволят подлодкам проекта 677 «Лада» находиться на глубине почти в 1.5 раза дольше, даже в случае отсутствия ВНЭУ. Однако для установки новой батареи понадобится модернизировать электро-энергетическую систему подлодок предыдущих проектов 636.3 «Варшавянка» и 877 «Палтус».
Новый аккумулятор почти такой же по размерам, но для него необходима другая электрика. «Батарею и ВНЭУ надо использовать в комплексе, тогда это будет ожидаемый эффект. Будут ли они впервые установлены на «Ладе» или на каком-то другом проекте — решение за главкоматом ВМФ РФ. Воздухонезависимую установку и батарею мы разрабатываем в рамках работы над лодкой пятого поколения», — отметил Молчанов.
Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
