Новость11 февраля 2010, 10:04

Горные стрелки Бундесвера запятнали репутацию дедовщиной

армия, дедовщина, Сергей Фридинский, Бундесвер
Скандал в армии Бундесвера: военная прокуратура Германии расследует дело о массовых издевательствах над новобранцами. Их заставляли пить алкоголь до потери памяти и закусывать сырой свиной печенью, после чего «деды» выгоняли молодых солдат голыми на улицу, пишет Росбалт со ссылкой на «Вести».

В центре внимания немецкой общественности оказались казармы горных стрелков, тех самых, на эмблеме которых традиционно изображен эдельвейс. Другую традицию, о которой ранее известно не было, раскрыл бывший солдат-срочник, имя которого не разглашается.

Старослужащие заставляли новобранцев пить огромное количество алкоголя и есть сырую свиную печень.

Это, по их мнению, необходимо для того, чтобы стать настоящим горным стрелком. Иногда в рацион добавлялись сырые дрожжи в сочетании с сельдью. Именно такими особенностями службы бывший солдат поделился в письме члену военной комиссии Бундестага.

«Если речь идет о членовредительстве, если с новобранцами, которые находятся под защитой офицеров, плохо обращались, то никакого снисхождения быть не может. Все детали этого инцидента должны быть раскрыты», — уверен спецуполномоченный Бундестага по Бундесверу Рейнхольд Робе.

В письме говорится, что его автор попал в войска в июне прошлого года для прохождения обязательной службы и узнал, что с давних пор среди горных стрелков существуют свои обычаи.

Три месяца новобранец обязан угождать старослужащему, чистить его форму и обувь, выполнять различные поручения и исполнять ритуалы. Например, проходить полосу препятствий в обнаженном виде на глазах у сослуживцев.

Военные считают, что в существовании неуставных отношений виновата не армия. «Посмотрите, что происходит в школах.

Нетрудно понять, откуда берется такое насилие. Я считаю, что это проблема всего общества, хотя, конечно, тому, что произошло, нет оправдания», — считает председатель Федерации Бундесвера Ульрих Кирш.

В центре скандала оказался 233-й горнострелковый батальон, который расквартирован в Баварии на границе с Австрией. Здесь проходил срочную службу и нынешний министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг.

Неужели и его так называемые «деды» заставляли запивать сырую печень шнапсом? «Проверить, остановить и строго наказать, если надо», — приказал глава оборонного ведомства Германии.

Как известно, дедовщина — это не исключительная национальная особенность российской армии. С ней во все времена сталкивались вооруженные силы самых разных стран мира.

Ранее, например, был строго осужден и «пропечатан» во всех шведских газетах 23-летний фенрик (низший офицерский чин), обвиненный в массовых издевательствах. Вышеозначенный военнослужащий заставлял новобранцев отжиматься, произнося при этом оскорбительный текст: «Простите меня, Бог, король и Родина, за то, что я плохой солдат».

В Сербии молодых солдат называют «ящерками» или «фазанами», а старослужащих – «колдобинами».

Однако преимущества старослужащих ограничиваются в основном более частыми и продолжительными увольнительными, возможностью не ложиться спать после отбоя и неограниченно смотреть ТВ и видео в казарме. Остальные служебные обязанности все солдаты сербской армии выполняют на общих основаниях. Трения в казарме, которые, разумеется, возникают, решаются посредством дуэлей в формате «один на один» – остальные военнослужащие играют роль наблюдателей, не позволяющих дерущимся искалечить друг друга.

В России главный военный прокурор сообщает, сокращение срока военной службы по призыву до одного года привело к снижению числа совершаемых в армии преступлений. Так, за 8 месяцев 2009 года Главная военная прокуратура РФ зарегистрировала на 13% меньше случаев неуставных взаимоотношений в армии, нежели за аналогичный период 2008 года.

Более того, по словам Сергея Фридинского, также в армии уменьшилось число случаев превышения полномочий. Таких правонарушений было зарегистрировано на 11,5 % меньше по сравнению с 2008 годом.

Прокурор заявляет, что с начала 2009 года за нарушение уставных взаимоотношений были осуждены 800 военнослужащих. Среди наиболее часто совершающихся в армии преступлений Фридинский назвал вымогательство и побои.

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)