Госдума приняла закон об НКО и вернула клевету в УК
Российская Госдума на своем последнем перед каникулами заседании приняла два вызвавших споры законопроекта — об НКО и «иностранных агентах», а также возвращении в Уголовный кодекс статьи о клевете. Заседание сопровождалось одиночными пикетами журналистов у здания Госдумы.
В соответствии с первым законопроектом, российским некоммерческим организациям, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, будет присвоен статус «иностранного агента».
Российская Госдума на своем последнем перед каникулами заседании приняла два вызвавших споры законопроекта — об НКО и «иностранных агентах», а также возвращении в Уголовный кодекс статьи о клевете.
Заседание сопровождалось одиночными пикетами журналистов у здания Госдумы.
В соответствии с первым законопроектом, российским некоммерческим организациям, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, будет присвоен статус «иностранного агента».
Согласно законопроекту о клевете, предлагается внести поправки в Уголовный кодекс, возвращающие уголовную ответственность за это деяние.
Журналисты пришли к зданию Думы с плакатами, выражавшими их опасения в связи с тем, что криминализация клеветы означает увеличение давления на СМИ.
В акции приняли участие сотрудники радио «Эхо Москвы», «Лента.ру», газеты «Коммерсант» и других изданий. К ним присоединились представители непарламентской партии «Яблоко» во главе с ее лидером Сергеем Митрохиным.
«Последний шанс ГД реабилитироваться: вместо поправок об НКО, клевете и плавающем мандате мандате создать комиссию по расследованию причин трагедии Крымска», — написал Митрохин в Twitter.
Законопроект о «плавающем мандате», который Дума в пятницу отклонила, в случае принятия позволил бы партиям самостоятельно решать, кому достанется мандат депутата, лишившегося думского кресла.
Законопроект об НКО Дума
Нажать
приняла в первом чтении 6 июля.
Этот документ вызвал протесты правозащитных организаций, некоторые из которых заявили о намерениях отказаться от иностранных средств, не желая стать «иностранным агентом».
Представители НКО утверждают, что их деятельность спонсируется из-за рубежа, поскольку им сложно найти финансирование в России. Отказ от иностранных денег в таком случае может сказаться на эффективности их работы.
Во вторник на встрече с правозащитниками президент Владимир Путин предложил в три раза увеличить государственное финансирование НКО в случае принятия нового закона.
Позже премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что финансирование будет увеличено, но уточнил, что поддержка будет оказана только тем НКО, чья деятельность «в целом, является полезной и позитивной для нашей страны».
Из перечня НКО, которые будут затронуты законом, «Единая Россия» намерена
Нажать
исключить Русскую православную церковь и другие религиозные организации.
Законопроект о клевете прошел через второе чтение в доработанном виде.
В ходе предыдущих слушаний депутаты убрали из документа упоминание о возможном тюремном сроке, но сохранили положение об обязательных работах.
При этом суммы штрафов были существенно повышены. Максимальный штраф за клевету может составить 5 миллионов рублей в зависимости от тяжести совершенного деяния.
Статья о клевете была перенесена в Кодекс об административных нарушениях только в конце 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента.
Сейчас за клевету в КоАП предусмотрены штрафы для граждан за нарушение чести и достоинства личности в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.
Фракции КПРФ и ЛДПР грозились покинуть зал заседания во время рассмотрения законопроекта о «плавающем» мандате, но в итоге из зала вышли лишь депутаты-коммунисты.
Законопроект о «плавающем мандате» предлагал дать право руководству партий самим определять, кто придет в нижнюю палату на освободившееся место из списка кандидатов, которых она выдвигала на думских выборах.
Ранее голосами «Единой России» Госдума
Нажать
лишила иммунитета и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата КПРФ Владимира Бессонова, которого следствие подозревает в сопротивлении сотрудникам полиции.
По версии следователей, Владимир Бессонов ударил по лицу заместителя начальника ГУ МВД по Ростовской области Антона Грачева и порвал его форму в Ростове-на-Дону 2 декабря 2011 года. Тогда у Бессонова еще не было депутатского мандата.
Следственный комитет России намерен возбудить против Бессонова уголовное дело за организацию, про мнению следователей, несогласованного митинга и сопротивление полиции.