Новость14 июля 2014, 19:11

ГосСМИ троллят

ГосСМИ троллятНесколько информационных выпусков в день на каждом канале. И в каждом найдется место какой-нибудь более или менее чудовищной лжи.

После истории с распятым на Первом канале малышом меня более всего удивили слова общественности в адрес независимых журналистов. Общественность понимает, что спрашивать что-то в наглых глазенках информационщиков госСМИ невозможно, поэтому общественность нашла двадцать неубитых, неискалеченных (впрочем, часть из них вполне себе бывала искалечена уже), непосаженных (хотя многие из них под следствием), незаблокированных (хотя почти у всех из них их СМИ уже разогнаны и заблокированы и живы только блоги) журналистов и спросила эта общественность, а что это вы, двадцать чудом выживших журналистов, не откроете всему миру неприглядную ложь пропаганды?

(Самое интересное, что эти работяги-профи потом-то и смогли все разоблачить, но речь сейчас не об этом).

Меня удивляет такая постановка вопроса.

Ну вот есть доктор Лиза Глинка. Она прекрасный врач и гуманный человек. Но я понимаю ее силы и возможности. После каждого косяка Миндзрава я не могу бежать к Лизе Глинке или, например, к Кате Чистяковой и упрекать их — что ж вы не спасли, не помогли. Они не Минздрав. Успевают там, где могут.

Равно бессмысленно упрекать "Лизу Алерт", что они нашли не всех на свете пропавших детей. Они и без того в агрессивной среде и справляются как могут многому вопреки.

К МВД могут быть вопросы, к МЧС, но не к ним.

Если мы захотим, чтобы двадцать оставшихся журналистов судились со всеми госСМИ на каждую их ложь — где они найдут средства и банально время на эти разбирательства? А еще этим оставшимся двадцати журналистам приходят письма, звонят люди со всей страны, потому что их всего двадцать на всю страну и осталось. А есть еще и работа (уже не у всех, но есть).

Они молодцы, что хотя бы что-то успевают разоблачить.

Хотя бы что-то еще успевают исследовать, открыть. Хотя бы о чем-то рассказать правду. И все это по-прежнему с риском для жизни, без преувеличения, именно для жизни.

Пусть работают. Если уж чего я и хочу от них, так это чтобы повестку для их работы им не задавал ни Первый канал, ни НТВ, ни телеканал Россия. Вернется свобода в СМИ — будет цикл программ про вранье в СМИ в эти времена.

Может быть в школах будет смысл сделать уроки по тому, как оболванивали население сейчас с размышлением о том, как не быть оболваненным больше никогда.

ГосСМИ троллят. Не надо кормить троллей.

Олег Козырев

Прочитать оригинал поста Олега Козырева с комментариями читателей его блога можно здесь.

 .

Теги: Журналист, СМИ, Общественность, Жизнь, Канал