Готовить еду дома может быть смертельно опасно
Дело в том, что во время тепловой обработки продуктов в воздух выделяются крайне вредные твердые частицы.
Большинство людей проводят более двух третей своей жизни дома. Но и там многие подвергаются опасному воздействию загрязненного воздуха — в основном из-за готовки.
Продукты, которые обжариваются или тушатся, могут выделять крошечные твердые частицы — PM2,5. Даже остатки пищи в духовке или на плите при сгорании образуют PM2,5. Исследования показывают, что во время приготовления ужина вы можете подвергнуться воздействию примерно в три раза большего количества твердых частиц, чем во время прогулки по экологически неблагополучному мегаполису.
При вдыхании эти частицы могут поражать сердце и легкие, усиливая симптомы астмы, способствуя раздражению дыхательных путей и ухудшая работу легких, а также повышая риск сердечного приступа. В 2019 году примерно 2,3 миллиона смертей во всем мире были вызваны длительным воздействием загрязненного воздуха в домашних условиях.
Чтобы снизить риски, следует использовать кухонную вытяжку. Исследования показывают, что при приготовлении пищи с включенной вытяжкой вы можете подвергаться воздействию PM2,5 примерно на 90% меньше, чем без нее. Вытяжку следует включить перед тем, как начать готовить, и не выключать еще 10–15 минут после завершения процесса. Таким образом концентрация твердых частиц в воздухе будет минимальной.
Кухонная вытяжка легче удаляет частицы, образовавшиеся на задних конфорках варочной панели, чем на передних. Поэтому использование задних конфорок является эффективным способом снижения воздействия вредных загрязнителей воздуха в помещении.
Также следует очищать плиту после готовки от остатков пищи.
Кроме того, вы можете соединить свою вытяжку с датчиками PM2,5, чтобы еще лучше контролировать качество воздуха. Эти датчики предупреждают о повышении уровня загрязнения и позволяют интеллектуально управлять вытяжкой, поэтому она включается, например, в определенное время или когда уровень PM2,5 достигает определенного порога.
Источник — The Conversation
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
-
elys
Необходимо учиться готовке еды и совершенствовать свои навыки. Это позволит избежать многих проблем в будущем и наслаждаться вкусной и безопасной пищей.
-
Milka
Я считаю, что готовить еду самому - это не только модно, но и полезно. Это помогает контролировать содержание питательных веществ и безопасность продуктов.
-
Zebra
Нельзя готовить еду на старых и изношенных кухонных принадлежностях. Это может привести к различным проблемам и опасностям.
