Новость5 мая 2017, 13:21

Гражданская война в Таджикистане 1992-1997 годов

Оппозиция, Война, Человек, Таджикистан, Президент
Гражданская война в Таджикистане 1992-1997 годовГражданскую войну в Таджикистане 1992 — 1997 годов историки характеризуют как вооруженный межклановый внутриэтнический конфликт между сторонниками центральных органов власти и различными группировками в лице Объединенной таджикской оппозиции.

Гражданскую войну в Таджикистане 1992 — 1997 годов историки характеризуют как вооруженный межклановый внутриэтнический конфликт между сторонниками центральных органов власти и различными группировками в лице Объединенной таджикской оппозиции. Костяк оппозиции составляла Партия исламского возрождения (ПИВ) и Демократическая партия Таджикистана (ДПТ).

Что привело Таджикистан к гражданской войне

Предпосылками к началу гражданской войны 1992 — 1997 годов стали тяжелое экономическое положение в стране, экологическая катастрофа (как следствие монокультуры хлопка), а также затяжное и жестокое противостояние кланов, сложившиеся в Таджикистане к этому времени, которое привело к борьбе между Севером и Югом Таджикистана.

Из личного архива Захватова Гражданской войны в Таджикистане могло бы и не быть

Внутренним фактором, приведшим страну к войне, также стал демографический бум в 60-70 годы.

Большой прирост населения в эти годы привел к переизбытку рабочей силы в городах и селах.

К внешним факторам следует добавить установление режима талибов в соседнем Афганистане, вмешательство властей Узбекистана во внутреннюю политику Душанбе, а также ослабление роли России на постсоветском пространстве.

Во времена СССР главную роль в политической жизни играли выходцы из Ленинабадской области. Они занимали высокие посты в органах власти.

24 ноября 1991 года в Таджикской ССР прошли выборы президента.

На них большинством голосов — 56,92 % — победил «ленинабадец» Рахмон Набиев. Оппозиционные силы обвинили власти в фальсификации результатов голосования.

В марте 1992 года были арестованы видные представители демократов – Максуд Икромов и один из руководителей «Растохеза» Мирбобо Миррахимов. Также в адрес министра внутренних дел Мамадаеза Навджуванова прозвучали обвинения в превышении полномочий.

В столице вспыхнули митинги, в них участвовало около 60 тысяч человек только со стороны оппозиции.

Сторонники правительства устроили ответный митинг, что спровоцировало раскол в обществе по клановому принципу.

© Sputnik / Р. Мангасарян Российская дипломатия в начале гражданской войны в Таджикистане

5 мая 1992 года в одном из кишлаков на Яванской дороге к югу от Душанбе произошло кровопролитие. Местные жители не пропустили автобус со сторонниками тогдашнего президента Рахмона Набиева.

Они ехали из Куляба для участия в проправительственных демонстрациях. Вскоре после инцидента на место событий прибыла накануне созданная Национальная гвардия и люди с площади Озоди, в результате чего произошло вооруженное столкновение.

В ходе столкновения погибли 2 человека из гвардии и около 15 местных жителей. Через несколько часов группы молодых людей захватили телецентр.

Весь следующий день противники действующего президента захватывали важные правительственные объекты, блокировали транспортные магистрали, а также установили контроль над аэропортом и вокзалом. На их сторону перешли местная милиция, ОМОН и советник президента по военным вопросам генерал-майор Бахром Рахмонов.

7 мая президент подписал с силами оппозиции соглашение, по которому им был предоставлен контроль над 8 министерствами и предусматривался роспуск гвардии, а полномочия президента существенно ограничивались. 10 мая сторонники оппозиции двинулись к зданию Комитета национальной безопасности, где предположительно находился президент, требуя, чтоб он выступил перед ними.

© Sputnik / Ратушенко Февральские беспорядки в Душанбе 1990 года: предвестник гражданской войны

В тот момент, когда люди подошли к зданию КНБ и начали разбирать заграждения из колючей проволоки, по ним был открыт огонь, в результате чего погибли 14 человек.

После этого на площади Шахидон начался митинг. На следующий день после этих событий было сформировано Правительство национального примирения, в котором оппозиция получила восемь постов, в том числе несколько ключевых. 16 мая последняя колонна автобусов увезла участников митинга с площади Шахидон в родные кишлаки. Однако ситуация в стране не стабилизировалась.

Противостояние из столицы переместилось на юг страны.

27 июня трехтысячный вооруженный отряд демократов-исламистов попытался установить контроль над городом Вахш. В ходе пятичасового боя, в котором с обеих сторон согласно данным республиканского МВД, участвовало около 400 человек и два БТР, погибли 35 и были ранено 56 человек. В результате очередного столкновения сторонников президента с силами оппозиции Набиев призвал жителей Куляба, Ленинабада и узбекское население в Курган-Тюбе начать вооруженную борьбу с исламскими демократами, которые составляли ядро всех оппозиционных сил Таджикистана.

1 июля из-за обострения ситуации на юге правительство приняло постановление об охране особо важных объектов в республике, в соответствии с которым частям российской 201 мотострелковой дивизии была поручена охрана Нурекской ГЭС, Яванского электромеханического комбината, Вахшского азотно-тукового завода, ряда объектов военного назначения, а также нескольких участков автодорог на горных перевалах вдоль границы Кулябской и Курган-Тюбинской областей.

Идет война народная

7 сентября Рахмон Набиев попытался тайно бежать в родной Ходжент, но был перехвачен. В этот же день Набиев подписал заявление об отставке.

Так в Таджикистане началась одна из самых тяжелых и кровопролитных войн на постсоветском пространстве. Наиболее горячая фаза этой войны пришлась на 1992 — 1993 годы.

Кулябские отряды Народного фронта начали регулярные боевые операции против Курган-Тюбе, где оборонялись отряды оппозиции. В противостояниях начали использовать бронетехнику и тяжелое вооружение.

В стране происходили жестокие бои, нападениям подвергались и русские жители Таджикистана.

В декабре сессия Верховного Совета Таджикистана приняла отставку Рахмона Набиева, а председателем Верховного Совета был избран выходец из Куляба Эмомали Рахмонов. В это же время власти РТ обратились к Казахстану, Кыргызстану, Узбекистану и России с просьбой о введении в страну миротворческих сил.

За первые шесть месяцев гражданской войны в 1992 году погибло по различным данным от 20 тысяч человек до 50 тысяч человек. В декабре этого же года силы оппозиции захватили Душанбе.

В начале 1993 года основные боевые действия переместились в Каратегин и Дарваз.

В тоже время ситуация обострилась и на таджикско-афганской границе. Со стороны Афганистана таджикской оппозиции помощь оказывали афганские моджахеды, прорываясь на территорию Таджикистана.

Примирение

В 1995 году в Москве и Кабуле прошло несколько раундов переговоров между оппозицией и правительством. На них были достигнуты договоренности о частичном прекращении огня.

Всего с апреля 1994 года по май 1997 года под эгидой ООН прошло восемь раундов переговоров.

© Sputnik / Ратушенко Таджикистан — 1992: как начиналась гражданская война

27 июня 1997 года в Москве при посредничестве ООН было подписано окончательное мирное соглашение между правительством РТ и Объединенной таджикской оппозицией. По результатам прошедших в 1999 году выборов президентом стал Эмомали Рахмон.

В ходе гражданской войны погибло более 60 тысяч человек, огромное количество человек пропало без вести.

Еще примерно столько же бежали в соседний Афганистан. Около 200 тысяч были вынуждены покинуть Таджикистан и переселиться в страны СНГ, в основном это коснулось русского населения, а также немцев, евреев и украинцев.

В результате войны экономика Таджикистана оказалась разрушенной, РТ стал одной из беднейших стран мира. Экономика страны до сих пор полностью не восстановлена.

Источник

Далее: Как перестать переживать и начать действовать

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)