Грузин "накормят" ваучерами

Эта сумма, по замыслу руководства республики, должна помочь посетителям грузинским супермаркетов почувствовать себя «покупателями» хотя бы номинально.
Любое выступление Михаила Саакашвили обязательно содержит в себе чисто отеческие чувства, которые он пытается проявлять по отношению к гражданам своей страны. Не стала исключением и его последняя речь перед грузинскими депутатами.
«Я вижу, как живет народ, и знаю, в чем нуждаются люди. Рост цен и инфляция — это главная проблема населения. Много семей в отчаянии, и они потеряли надежду на завтрашний день. Мое президентство посвящается улучшению их жизни», — сказал человек, под руководством которого Грузия окончательно превратилась в финансовую наркоманку. Ведь экономика страны уже не может существовать без постоянной подкачки различными «грантами» и «траншами».
Впрочем, попытки замаскировать эту зависимость умными иностранными словами успеха не несут — как подачку ни назови, менее унизительной она от этого не станет.
Но президент Саакашвили не из тех, кто отступает перед неудачами. Достаточно посмотреть, сколько усилий он прилагает к тому, чтобы заставить население Южной Осетии и Абхазии «вернуться» в дружную и крепкую семью народов Грузии. «Мы обязаны искать пути выхода.
Мы не собираемся складывать руки и сделаем все, чтобы защитить наш народ от мирового экономического кризиса, чтобы общество было защищено от инфляционных процессов. Грузия имеет достаточно ресурсов, чтобы минимизировать эти процессы», — уверил депутатов парламента глава государства.
Эти самые «ресурсы», видимо, и стали основой для продолжения эксперимента властей Грузии по раздаче милостыни населению. В марте этого года каждая семья в стране будет облагодетельствована продовольственным ваучером, номинал которого составит 30 лари.
И сможет купить, к примеру, 12 килограммов сахара. Те же грузины, которые не собирают крошки со стола и не нуждаются в щедром подношении со стороны государства, смогут почувствовать себя благодетелями, если отдадут свои ваучеры малоимущим согражданам — а таких в республике немало.
Недавно было объявлено о раздаче ваучеров на оплату электричества. И можно предположить, что если так и дальше пойдет, то в скором времени в Грузии начнется процесс «ваучеризации всей страны» — ведь остается ещё столько недоступных для населения услуг и товаров.
Чем еще правительство Саакашвили одарит народ? Ваучерами по 25 лари на приобретение одежды? Или же «сорокаларовыми» бумажками для покупки бензина, дорожающего с каждым днем? В конце концов, если эксперимент будет признан удачным, само понятие «лари» рискует исчезнуть под прессом обласканного грузинскими властями «ваучера». Который, в свою очередь, может стать предтечей введения в стране карточной системы.
Известный грузинский эксперт по экономическим вопросам Гиоргий Хухашвили уверен, что ничего хорошего новые инициативы властей стране не принесут.
«С экономической точки зрения этот шаг неприемлем, в нем нет никакой экономической составляющей. Это подхлестнет инфляцию. Хотя, конечно же, общий объем данной помощи настолько мал, что нельзя говорить о том, что из-за этого произойдет инфляционный апокалипсис. Рост цен в стране и так слишком высок», — подчеркнул он в интервью GeorgiaTimes.
«Исходя из социального статуса среднестатистического грузина, это, конечно, мало. Но здесь несколько другая история — здесь есть и пиар-составляющая», — добавил Хухашвили.
При этом эксперт полагает, что программа правительства может носить и рекламный характер, поскольку реализация ваучеров может стать строго обязательной только в определенных магазинах.
«Вполне вероятно, что это пойдет через определенную новоиспеченную сеть супермаркетов — это можно будет посчитать промоакцией», — подчеркнул он.
Скорее всего, затея с продовольственными ваучерами устроена с целью предотвращения массовых митингов по поводу дикого скачка цен на продукты питания. Надолго ли хватит «валерьянки» ценой в 30 лари, мы узнаем в самое ближайшее время.
Максим Сергеев,
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
