Грузия гниет изнутри

Русская поговорка «Каков поп, таков и приход» полностью подходит для грузинского руководства.
Если Саакашвили носится по миру и орет, что кругом враги, а в стране одни сепаратисты, почему бы и подчиненным ему не вторить? Мы знаем об Абхазии, о Южной Осетии, но кто-нибудь слышал о Квемо-Картли, которая разжигает пламя сепаратизма и требует автономии или присоединения к Азербайджану? Нет. А вот советник президента Михаила Саакашвили, армянин по национальности, Ван Байбурт утверждает, что в этом районе готовится заговор.
Ну, и так в Грузии неспокойно, так зачем такая глупость? Вероятно, расчет простой — возмутятся, значит там всё спокойно, промолчат, значит, что-то готовят. А ведь дело серьезное.
Как сообщили в Конгрессе азербайджанцев Грузии, Вано Байбурт в своем интервью 12 августа сказал, что в регионе Квемо-Картли (Борчалы), где проживают азербайджанцы, существует сепаратизм.
Некоторые общественные организации, представляющие интересы азербайджанцев в Грузии, направили Саакашвили обращение с требованием отставки Байбурта: «Ваш советник по национальным меньшинствам Вано Байбурт в своем интервью газете «Ахалы таоба», практически начал кампанию против азербайджанцев и озвучивает мысли, призывающие людей к противостоянию на национальной почве.
Мы считаем, что заявления о существовании в Квемо-Картли сепаратизма необоснованны и являются провокацией.
Такое заявление, сделанное государственным чиновником Грузии, ошибочно и недопустимо. Ван Байбурт является советником президента Грузии, поэтому население принимает его слова как позицию президента. Азербайджанские граждане Грузии очень обеспокоены этим».
И ведь правильно обеспокоены. Национальные меньшинства в стране составляют примерно 12-13%, и их число постоянно снижается. Уезжают, в основном, христиане — армяне, греки, русские.
В райцентре Богдановка (ныне Ниноцминда Ахалкалакского района) не осталось ни одного духобора. Дома стоят заколоченные, полуразвалившиеся. На вопрос — почему уехали духоборы, ответ один: им здесь трудно жить, российское посольство в Грузии помогло им уехать на историческую родину. Интересно получается — 200 лет было нормально, а в последние 20 лет стало трудно. Это политика. Да, антинациональная, фашистская, но последовательная и очень жестокая.
Вытеснение нетитульных наций началось с первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, провозгласившего лозунг «Грузия для грузин».
Фактически, первый президент страны во всеуслышание заявил о том, о чем не говорилось в годы СССР. В советское время с меньшинствами было не все ладно: армян, евреев заставляли менять фамилии и только потом они могли рассчитывать на продвижение вверх.
Это касалось не только номенклатуры, но и деятелей театра и кино. Простое перечисление имен: Михаил Туманишвили (Туманов), Константин Марджанишвили (Марджанов), Захария Палиашвили (Закаре Палян) говорит о многом.
Надо особо сказать, что в Грузии до сих пор в ходу поговорка: «хороший человек, но армянин». Про евреев вообще не говорим, потому, что их фамилии почти все грузинские, что не помешало им уехать в Израиль.
Регион Квемо-Картли расположен на юго-востоке Грузии, основную часть народанаселения составляют этнические азербайджанцы. В начале 2000-х годов они составляли 45,1 % от общего населения региона.
Согласно информации президента Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгыну Гюльмамедову, численность азербайджанцев в Грузии намеренно занижается, и в реальности составляет 620.000 человек. А почему вдруг такой всплеск антиазербайджанской направленности?
Да потому что эту территорию надо освободить от инородцев, ибо это обусловлено наличием стратегически важных коммуникаций проходящих через Квемо-Картли, в частности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
Вопросы есть? Да за такой кусок Саакашвили удавится, но не даст никому другому его контролировать.
Можно конечно подумать, господин Байбурта подыгрывает армянам в их противостоянии с Баку, но стоит отметить — в самой Армении его считают «плохим армянином». Вано Байбурта, за его многолетние усилия по замалчиванию проблем армянского населения региона Самцхе-Джавахети, называют не иначе, как «клоуном Михаила Саакашвили ».
Ну что ж, клоуны бывают разные.
Раньше они считали, что азербайджанский народ никогда не был сторонником сепаратизма, всегда поддерживал, и будет поддерживать территориальную целостность Грузии: «Этому является свидетелем народ Грузии. В трудные для Грузии времена местные азербайджанцы были опорой для свое родины — Грузии. Если вспомнить последние события — августа 2008 года, можно ясно увидеть, насколько важна для азербайджанцев территориальная целостность Грузии».
А как теперь? Если вас записали в ту же категорию. Здесь надо задуматься. Но это глас, вопиющий в пустыне.
Авторы обращения считают, что для лиц, желающих создать национальный конфликт, нет места в правительстве Грузии: «Мы просим Вас освободить от должности человека, потерявшего доверие общества, совершающего поступки, наносящие урон интересам и политической позиции Грузии». Да никто и никогда его не освободит, потому что он проводит линию Саакашвили.
И как бы вы лояльно не относились к этому режиму, вас выдавят к своим соотечественникам, да еще припишут развал грузинского государства.
А потом настанет черед Самцхе-Джавахети, где армяне до провозглашения независимости Грузии составляли почти 90%, а сейчас меньше. Насколько меньше — никто не знает, однако по данным неправительственных и независимых от партии Саакашвили организаций, понятие «многонациональная Грузия» постепенно уходит.
Президент Грузии все время заявляет о какой-то агрессии и опасности извне. Но по тому, что он делает сам и его подчиненные, можно поставить довольно четкий диагноз.
Государство заражено националистической проказой, когда от него отпадают целые куски, и вернуть их совершенно невозможно.
Владимир Анохин,
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
