Новость8 ноября 2013, 09:59

Гвардейские пятёрки

Бригада, Войско, ПВО, Соединение, Полковник
С 2008 года все бригадные тактические учения с боевой стрельбой это зенитное ракетное соединение провело на отлично.

Восемь месяцев в поле Нынешней осенью зенитная ракетная бригада 2-й гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа под командованием полковника Алексея Николаенкова в очередной раз заслужила отличную оценку по итогам бригадного тактического учения с боевой стрельбой на 4-м государственном центральном межвидовом полигоне Капустин Яр. Пятую подряд итоговую пятёрку за пять лет с 2008 года.

Командир бригады в разговоре отметил, что прошедший учебный год для коллектива соединения был сопряжён с выполнением ответственных государственных задач, а потому выдался очень напряжённым и потребовал больших усилий всех солдат и офицеров подразделений бригады: — Наш первый дивизион под командованием подполковника Алексея Сосновцева с февраля по май был нацелен на подготовку и участие парадной коробки от соединения в главном военном параде России — параде на Красной площади в Москве. Командир второго дивизиона подполковник Малик Суюсанов, который только прибыл к нам по ротации из города Кяхты (Бурятия), как говорится, с корабля на бал попал на выполнение другой ответственной государственной задачи.

Его дивизион в полном составе обеспечивал безопасность с воздуха XXVII Всемирной летней Универсиады — всемирных студенческо-молодёжных спортивных соревнований в Казани. Вместе с перевозкой по железной дороге туда и обратно людей и техники, размещением и налаживанием боевого дежурства казанская командировка 2-го дивизиона продолжалась в течение полутора месяцев. В ходе этого учебного года у бригады было два длительных полевых выхода на учебные центры ПВО Сухопутных войск в Оренбуржье и Астраханскую область.

В зимней зауральской степи расчёты командных пунктов, станций обнаружений целей, самоходных огневых установок совершенствовали свою боевую выучку. Учились отслеживать воздушную обстановку и сопровождать аэродинамические цели. Причём работали по условным средствам воздушного нападения как на средних, так и малых высотах, в любое время суток, в условиях активного радиоэлектронного противодействия со стороны противника и применения им противорадиолокационных ракет. Наладить в ходе зимнего полевого выхода плодотворную учёбу ракетчикам из алкинской бригады по распоряжению командира учебного центра полковника Бориса Новикова помогали его заместитель подполковник Анатолий Кузнецов и другие офицеры учебной части.

Следует заметить, что нынешний комбриг полковник Алексей Николаенков был начальником штаба учебного центра ПВО Сухопутных войск и именно в ходе этого полевого выхода был назначен на должность командира бригады, где и приступил к исполнению командирских обязанностей. В результате полевые занятия в январе-феврале заметно улучшили у зенитных ракетчиков из Алкино необходимые умения и навыки боевой работы в сложных радиоэлектронных и тактических условиях и налаживания результативной борьбы с пилотируемыми и беспилотными аэродинамическими средствами воздушного нападения противника. А летом бригада выехала на 4-й государственный центральный межвидовой полигон Капустин Яр, на двухмесячный полевой выход в настоящую полевую академию войск противоздушной обороны.

Плодотворная полевая учёба на учебных полях государственного полигона в полупустыне Нижнего Поволжья завершилась для зенитной ракетной бригады под командованием полковника Алексея Николаенкова «государственными экзаменами» со стороны контрольных групп офицеров учебного центра боевого применения войск ПВО на допуск к тактическим учениям с боевыми пусками штатных ракет. И на этих своеобразных «госах», и на самом бригадном учении зенитные ракетчики из Алкино продемонстрировали высокую боевую выучку и получили заслуженную пятёрку за достойную подготовку и снайперскую стрельбу.

Заместитель командира бригады по работе с личным составом подполковник Андрей Фортуна подсчитал нагрузку на солдат и офицеров соединения — суммарное время полевых выходов и выездов на учебные и государственные полигоны, боевого дежурства и парадных тренировок: — Итого в октябре с начала года набралось почти восемь месяцев. И мы черту не подводим: наш второй дивизион подполковника Малика Суюсанова, после того как на отлично отстрелялся на Капустином Яре, переместился на соседний государственный полигон Ашулук.

Здесь он вместе с подразделением ЗРПК «Панцирь-С1» уже в 42-м учебном центре боевой подготовки зенитно-ракетных войск ВКО принимает участие в экспериментальном учении и возвратится к нам в ППД лишь в ноябре. Оценки парадные и полигонные Зенитная ракетная бригада 2-й гвардейской армии пять раз участвовала в военных парадах на Красной площади, посвящённых празднованию Дня Победы. Начиная с 9 Мая 2009 года.

Соединение только тогда получило с оборонных предприятий самоходные огневые и пускозаряжающие установки нового зенитно-ракетного комплекса «Бук-М2». Им бригада самарской армии была перевооружена первой в Вооружённых Силах России. И в соответствии с директивой Генерального штаба начала готовить технику и людей к прохождению отдельной парадной коробкой в составе 2-й механизированной колонны парадного расчёта. В парадном строю должны были пройти восемь боевых машин — четыре самоходные огневые установки и четыре пускозаряжающие установки ЗРК «Бук-М2».

Но как запасные машины для дублирования в случае неисправности на тренировках и при прохождении в праздничном строю на военном параде привлекалось ещё по две СОУ и ПЗУ. Участие в главном военном параде России — высокая честь для воинов алкинского соединения. Но одновременно это высокая ответственность и большая работа немалого числа солдат и офицеров бригады, привлечённых к выполнению этого важного задания. После многократного повторения не всеми воспринимается утверждение о том, что в военном параде на Красной площади участвуют лучшие представители Вооружённых Сил.

Пример передовой зенитной ракетной бригады из Алкино подтверждает, что её зенитные ракетные дивизионы не только красивы в парадном строю, но и сильны в скоротечном противоздушном бою. Командующий 2-й гвардейской армией ЦВО гвардии генерал-майор Александр Журавлёв рассказал «Красной звезде»: — Наша зенитная ракетная бригада не только пять лет подряд успешно участвует в военных парадах на Дни Победы в Москве, но и стабильно показывает достойную боевую выучку и надёжно несёт боевое дежурство по охране и обороне порученных объектов. Участвовали в военных парадах на Красной площади, а после на государственном полигоне метко поражали крылатые и баллистические цели командиры батарей капитаны Марсель Тимиркин, Андрей Столяров, старший лейтенант Павел Вербицкий, заместитель командира батареи старший лейтенант Рим Саитбаталов.

Технические характеристики стоящего на вооружении бригады нового зенитного ракетного комплекса «Бук-М2» позволяют вести стрельбу из вооружения самоходной огневой установки одновременно по четырём целям. Но даже в ходе опытных заводских испытаний это новое их качество не было проверено практической стрельбой. Воинам бригады довелось стать первопроходцами.

Произошло это на полигоне Капустин Яр в ходе прошлогоднего зимнего тактического учения с боевой стрельбой частей ПВО. Перед личным составом соединения начальник войск ПВО и авиации ЦВО поставил жёсткое условие: положительная оценка будет выставлена бригаде только в том случае, если одна из СОУ одновременно обстреляет несколько находящихся в воздухе мишеней. И с задачей, которая ранее никем не выполнялась, зенитные ракетчики полковника Владимира Кукушкина справились на отлично.

Была проведена двухканальная стрельба одной батареи по двум мишеням одновременно. В результате командир передовой бригады был выдвинут на должность начальника войск ПВО нашей 2-й гвардейской армии. Командир стрелявшего дивизиона подполковник Сергей Мартышин поступил в Военную академию войск ПВО в Смоленске. Командир стреляющей батареи майор Сергей Алеманов стал командиром дивизиона, а начальник расчёта старший лейтенант Александр Гамов — командиром батареи.

После легендарного московского военного парада 7 Ноября 1941 года его участники прямо с Красной площади уходили на Западный фронт, защищавший Москву. А получившие парадную выучку дивизионы алкинской бригады вскоре после возвращения в пункт постоянной дислокации начинают готовиться к убытию на государственный полигон. К учебным боям, но с обязательной стрельбой боевыми, штатными ракетами.

Под знаком советской гвардии Зенитные ракетчики из посёлка Алкино-2 показывают снайперскую стрельбу на госполигонах не год и не пять лет. За десятилетие после переучивания в 2002 году на зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1» и отличной стрельбы на забайкальском государственном полигоне Телемба эта передовая зенитная ракетная бригада лишь однажды получила хорошую оценку. Это было в 2007 году по итогам бригадного тактического учения на государственном полигоне Капустин Яр.

А последняя пятилетка у соединения полностью отличная. За эти годы в бригаде поменялись четыре командира — комбригами последовательно становились полковники Александр Бояринов, Алексей Золотов, Владимир Кукушкин, Алексей Николаенков. А алкинские ракетчики будто и не замечали кадровых перемен: что ни выезд на госполигон Телемба, Капустин Яр, Ашулук — то отличная оценка. Несмотря на то, что стрелять им приходилось не по самолётам, а по ракетам.

Подчинённые начальника учебного центра боевого применения войск ПВО Сухопутных войск полковника Александра Донца настраивали мишени «Саман» — имитаторы воздушных целей, разработанные из отслуживших свой век зенитных управляемых ракет от ЗРК «Оса», по радиолокационным характеристикам и программам полёта, чтобы они имитировали беспилотные летательные аппараты, крылатые противорадиолокационные ракеты и управляемые авиационные бомбы. Но результат всегда был один и тот же: за считаные секунды — обнаружение, захват, пуск, поражение… Зенитная ракетная бригада под командованием полковника Алексея Николаенкова не имеет звания гвардейской.

Но по распоряжению старшего механизированной колонны московского военного парада борта участвовавших в нём самоходных огневых и пускозаряжающих установок соединения временно украшали изображения советских знаков «Гвардия». Алкинские ракетчики не спешили убрать эти «гвардейки» со своих боевых машин. И на госполигонах действовали под стать им — по-гвардейски.

В Ульяновске, где для бригады на УМЗ собрали боевые машины, звание российских гвардейцев в возрасте 10 лет получают воспитанники Ульяновского гвардейского суворовского военного училища. И всё потому, что звание гвардейского носило танковое командное училище, на базе которого теперь находятся суворовцы. После недавнего присвоения гвардейских званий некоторым частям российской армии, у воинов передовой зенитной ракетной бригады 2-й гвардейской армии появилась надежда, что и их соединение может оказаться в числе кандидатов на столь высокое поощрение.

Ведь уже многие годы они служат и стреляют действительно по-гвардейски, действительно по-фронтовому.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Далее: Японские ученые доказали возможность земледелия на других планетах

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)