Новость2 февраля 2016, 09:27

Игорь Прахт: Белоруссию нужно было сразу ставить на место!

Норвегия, МИР, Бенди, Белоруссия, СИЛА
Главный тренер сборной Норвегии о поражении от Белоруссии (5:7), норвежском хоккее, стоимости нефти и курсе норвежской кроны.

На фото Игорь Прахт. Источник: Rusbandy.ru

Игоря Прахта ульяновские болельщики помнят с тех пор, когда он блестяще играл за юношеские и юниорские команды «Авангард» и «Волга». Сейчас он живет в Норвегии и тренирует сборную этой страны.

— Игорь, Норвегия участвовала почти во всех чемпионатах мира (в 34 из 36), была серебряным (1965год в Москве) и бронзовым (1993 год в родном Хамаре) призером ЧМ, проводит свой чемпионат. Почему же вы сегодня проиграли Белоруссии?

— Было много недоигранных моментов. Да и некоторые удаления, мягко говоря, вызывают недоумение. Но это – не оправдание.

Нужно забивать. И в обороне построже играть. А наши защитники на первых минутах начинали пасовать друг другу у своих ворот. Так нельзя! Белорусы – молодцы, едва ли не каждый удар или момент превратили в голы.

— Вы предупреждали, что Андрей Кабанов (отметился покером) в родном Ульяновске будет особо опасен?

— Да, но сдержать его не смогли.

— Как отреагирует на поражение федерация норвежского бенди?

— Расстроятся, конечно.

Но это – не трагедия. Перед чемпионатом мира желательно провести хотя бы двух-трехдневные сборы. Те же белорусы неделю готовились в Ульяновске.

— Может, стоило поговорить с игроками на повышенных тонах? Или в норвежцами это делать нельзя?

— Разговаривать и кричать можно. А смысл? Ребята сыграли в свою силу.

Просто нужно реализовывать свои моменты. Такие команды, как Белоруссия, нужно ставить на место с первых минут, показывать свою силу. Так мы делали год назад на хабаровском чемпионате мира и выиграли 16:6 и 9:6.

— Норвегия долгое время была четвертой командой мира, иногда попадала в призеры. Потом появился Казахстан с натурализованным и российскими игроками и вы стали пятыми.

Теперь вот есть Белоруссия идет по пути Казахстана. Это для Норвегии еще одна ступенька вниз?

— Это мы еще посмотрим! Что касается получения гражданства, то здесь все упирается в законодательство. Норвежское гражданство получить практически невозможно, а белорусское – пожалуйста. Год назад возмущались американцы, но с точки зрения регламента, они чисты. Все проходят мандатную комиссию.

Вот если станет бенди олимпийским видом спорта, то, конечно, многое изменится.

— И в Норвегии?

— И у нас тоже. Тогда наверняка будут и сборы, и стипендии для игроков. Перспективные хоккеисты, возможно, пересмотрят свои планы на взрослую жизнь. Сейчас же у нас все игроки работают, а бенди для них – всего лишь хобби.

— На пресс-конференци и было сказано, что о результате вашей игры уже знает президент Белоруссии Александр Лукашенко.

А Короля Норвегии информируют?

— Это вряд ли (смеется). Думаю, он знает только результаты лыжных гонок и биатлона.

— Норвегия во многом зависит от продаж нефти, стоимость которой упала ниже некуда. Как отражается на жизненном уровне норвежцев (Норвегия – одна из самых благополучных стран мира)?

— Не голодаем (смеется), посмотри на меня. Другие, вроде бы, тоже.

В магазинах все есть, ничего не изменилось. В нефтяной отрасли были какие-то сокращения, но работники становятся газовиками. Газ-то хорошо продается. А с норвежской кроной тоже все в порядке. Недавно соотношение к рублю было 1 к 6, а вчера меняли в аэропорту уже 1 к 14. Так что, мы здесь многое можем себе позволить.

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)