Новость21 июля 2014, 18:51

ИКАО или не ИКАО? Кто будет расследовать катастрофу "Боинга-777"?

Эксперты международной организации гражданской авиации (ICAO) прибыли в Харьков, чтобы начать работу по выяснению причин катастрофы рейса MH-17, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур.

Об этом сообщает РИА Новости.

Говорится, что эксперты ICAO должны были ещё утром выдвинуться в Донецк и потом проследовать к месту падения лайнера, но официальный Киев заявил, что для экспертов такое «путешествие» не будет безопасным.

Некоторое время назад Порошенко заявил, что отдаёт распоряжение укросиловикам прекратить огонь в радиусе 40 км от места крушения «Боинга», но при этом интенсивность обстрелов украинскими карательными отрядами Донецка, в который ополченцы доставили бортовые самописцы лайнера, лишь усилилась.

Российский президент призвал Украину предоставить гуманитарные коридоры для того, чтобы эксперты ICAO смогли беспрепятственно добраться до места крушения, а также получили доступ к «чёрным ящикам» «Боинга-777». При этом Владимир Путин заявил, что расследование причин трагедии должны вести именно эксперты международной организации гражданской авиации.

Об этом президент Путин сообщил голландскому премьер-министру Рютте. Председатель кабмина Нидерландов поддержал инициативу российского лидера. Росавиация сообщает, что готово передать комиссии ИКАО все те сведения по факту крушения «Боинга», которыми обладает. Представителя Росавиации цитирует ИТАР-ТАСС: В целях беспристрастного международного расследования обстоятельств и причин авиакатастрофы Росавиация готова по запросу предоставить информацию средств регистрации и контроля, имеющуюся в её распоряжении. При необходимости Росавиация также готова направить экспертов для оказания помощи в расследовании гибели малайзийского Боинга».

Есть мнение, что российские эксперты обязательно должны участвовать в расследовании, так как ИКАО – организация пусть и международная, но сам факт базирования её главного офиса в Канаде в свете последних событий не вполне способствует по-настоящему независимым оценкам трагедии со стороны специалистов именно этой организации.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Эксперт, Росавиация, Крушение, Организация, ЧИН