Пост20 января 2023, 11:28

Илон Маск, Давос и «мировое правительство»: как устроена глобальная система управления

Один из богатейших людей мира запустил дискуссию о том, в чьих руках должна быть судьба человечества.
CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

Маск в Twitter (соцсеть заблокирована в РФ) запустил опрос на тему «Должен ли форум в Давосе управлять миром?» Это к его же высказыванию о том, что Давос превращается в мировое правительство.

Вряд ли сам Маск думает настолько прямо — все-таки он достаточно умен, чтобы не мыслить такими прямолинейными и примитивными блоками. Но аудитория вполне воспринимает как раз столь немудреные посылы.

В реальности Давос — это одна из очень многих площадок, на которых идет постоянный поиск консенсуса по самым разным вопросам. Мировое правительство предполагает иерархичность в принятии решений, а вот чтобы согласовать динамично меняющиеся интересы в динамично меняющейся окружающей среде — тут иерархия бессильна. Это более высокий и более сложный уровень управления.

Поэтому прямой аналогии с «мировым правительством» нет и быть не может — это вообще разные вещи. Кстати, поэтому и много разных форумов — каждый из них специализируется на разных вопросах. Давос стал площадкой для обсуждения стратегических вопросов, но это совершенно не означает, что он главный. Он занимает свою нишу, но без других площадок не имеет ни малейшего смысла. Поэтому Давос — это только очень небольшая часть формирующейся глобальной системы управления. Важная, но часть.

Маск как человек, отстаивающий идею консервирования текущего состояния дел (что, кстати, ничуть не говорит о его ретроградности, так как логика людей этой идеологии выглядит абсолютно вменяемой: развитие ради развития опасно, любое движение вперед и вверх должно быть подготовлено и согласовано, неконтролируемый прогресс опасен — и все это очевидные вещи), здесь вынужден «приноравливаться» к своей аудитории, говоря с ней на понятном ей довольно примитивном языке.

Тем не менее борьба продолжается. Давос и Маск — две наиболее выпуклые и видимые части этой борьбы.

Россия в силу понятных причин исключена из этого обсуждения, так как вопросы развития — это не про нее. Она может участвовать только в тех форумах, где обсуждается преимущество подсечно-огневого земледелия над собиранием корешков. Это наш сегодняшний уровень. И то, что Россия перестала быть представленной на Давосе и других подобных площадках — не только козни зловредных врагов, а всего лишь констатация текущего положения. Какой смысл приглашать племя аннуаков на конференцию по освоению Марса?

Telegram-канал публициста Анатолия Несмияна
Теги: мировой правительство, Маск, Давос
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.