Илон Маск пошел ва-банк. Что теперь будет с «Твиттером»?
Владелец одной из самых популярных в мире соцсетей выдвинул ультиматум глобальным элитам, отмечает аналитик Анатолий Несмиян.Маск пошел ва-банк. Хотя пока неясно, это позиция или финт. Он опубликовал опрос: оставаться ли ему на посту руководителя «Твиттера», или уйти. И объявил, что примет итоги голосования.
Нюанс в том, что в случае, если большинство выскажется за его уход, Маск не просто уйдет с административного поста — он может начать процесс «выхода» из актива, что фактически приведет к банкротству и закрытию ресурса. Маск может себе это позволить — в конце концов, он рискует десятью процентами своего капитала. Много, но не смертельно.
«Твиттер» при этом — единственная глобальная площадка, которая служит для коммуникации (публичной, что важно) глобальных и региональных элит. Так сложилось, что только «Твиттер» сумел найти формат, в котором такая коммуникация оказалась наиболее востребованной. Есть другие ресурсы, возможно, более удобные — но они не имеют такого охвата и знаковой репутации. По сути, Маск выдвигает ультиматум не столько пользователям сети (хотя формально обращение к ним), сколько глобальным элитам, которые вдруг могут лишиться такого немаловажного инструмента коммуникации. Суть ультиматума проста — либо по моим правилам, либо никак.
Причина для выдвижения ультиматума известна: прежняя администрация «Твиттера» явочным порядком ввела цензуру в пользу одной из глобальных группировок, чем серьезно подорвала доверие к ресурсу и расшатала его позиции. Маск не просто хочет вернуть «все взад», но и создать механизмы, препятствующие в будущем цензурированию контента, при этом зачистив его от бото-«сеток». Пожелание благое, но в текущих обстоятельствах, когда идет буквально война между крупнейшими группами глобального влияния, действуют военные правила: либо ты с нами, либо против. Точка зрения не доказывается и не согласовывается, она навязывается.
Отсюда и проблемы у Маска — его задумка рискует провалиться из-за жесткого противодействия. Он пытается выстроить механизмы послевоенного общения, но пока идет война, горизонт планирования большей части элит гораздо ближе. Поэтому и ультиматум.
Сила позиции Маска в том, что адекватной замены «Твиттеру» нет. Все попытки создать что-то вместо него пока не сработали. По сути, Маск шантажирует элиты, ставя их перед неприятным выбором. Это как если бы в эпоху телефонов кто-то угрожал обрезать все телефонные кабели и общаться с помощью почты и фельдсвязи. Вроде жить можно, но…
Анатолий Несмиян
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)