Новость3 июня 2014, 00:21

Индийский Джеймс Бонд стал советником премьера

Безопасность, ДЕЛИ, Индия, Аджит, Страна
Глава правительства Индии Нарендра Моди назначил бывшего начальника шпионской cлужбы своим советником по безопасности. Аджит Довал – легендарная фигура.

Глава правительства Индии Нарендра Моди назначил бывшего начальника шпионской cлужбы своим советником по безопасности. Аджит Довал— легендарная фигура. В его послужном списке проникновение в захваченный мятежниками Золотой храм в Пенджабе, договоренность с сепаратистами на востоке страны о примирении, освобождение индийских заложников в Афганистане.

Сейчас ему предстоит координировать действия внутренней и внешней разведки.

Новый лидер государства также удивил комментаторов, предоставив пост в кабинете бывшему командующему армией. Индийцы на выборах вручили Нарендре Моди, бывшему главному министру штата Гуджарат, убедительный мандат на управление страной в надежде на то, что он сумеет обеспечить ускоренный рост экономики. Но этого нельзя добиться, если не будет подавлено террористическое подполье и восстановлено спокойствие на границах.

Назначения на важные посты, объявленные премьером, свидетельствуют о том, что он хочет устранить или по меньшей мере смягчить две самые острые внешние угрозы для безопасности страны – пакистанскую и китайскую. Об этом сообщает газета Daily Times, выходящая в Дели. На пост советника премьера по вопросам национальной безопасности назначен Аджит Довал, который до 2005 года возглавлял Бюро разведки (IB) – внутреннюю службу безопасности. Прежде чем стать ее начальником, Довал лично провел несколько операций с риском для жизни.

В 80-х годах большая группа экстремистов из общины сикхов захватила в городе Амритсаре Золотой храм – святыню для тех, кто исповедует религию сикхов. Довал проник в храм. Позже армия очистила его, но при этом погибло много людей. Другой известный случай из практики Довала – установление контактов с повстанческой группировкой, воевавшей за отделение штата Мизорам (северо-восток страны) от Индии. В итоге группировка подписала с центральным правительством соглашение о мире.

В 1999 году афганские террористы угнали индийский самолет из Непала и посадили его в городе Кандагаре. Переговоры с угонщиками вел Довал. Заложников обменяли на группу боевиков. Как утверждает газета Hindustan Times, в новой должности задача Довала будет состоять в том, чтобы координировать работу Внутренней службы безопасности IB и Внешней разведки, именуемой Отделом исследований и анализа (R&W). В прошлом эти две службы нередко соперничали друг с другом.

Но и до официального назначения Довал уже принял участие в подготовке визита в Дели на церемонию присяги Моди премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. Визит оказался удачным. Главы правительств двух государств решили совместными усилиями снижать напряженность. Но остается подвешенным кашмирский вопрос. Тон беседы двух лидеров был доброжелательным, тем не менее Моди дал понять, что прогресса на переговорах не будет, если Пакистан не обуздает боевиков, проникающих в индийскую часть Кашмира.

Не менее жгучая тема – отношения с Китаем. Ясно, что Дели хочет установить взаимопонимание с Пекином. И перспективы для этого есть. 15 июля на полях саммита стран БРИКС в Бразилии должна состояться встреча Моди с председателем КНР Си Цзиньпином. Как полагают, в поездке в Бразилию премьер-министра будет сопровождать и Сушма Сварадж, новый глава МИДа. Некоторые комментаторы на Западе, включая редактора международного отдела лондонской Times, высказывают опасение, что после саммита БРИКС произойдет образование своего рода нового блока в составе России, Индии и Китая.

Но препятствием к полной нормализации китайско-индийских отношений остается нерешенный территориальный спор. Причем, как утверждают индийские военные, китайцы в спорном регионе строят современные шоссе, которые в случае нужды позволят им перебросить туда танки и тяжелую артиллерию. Дели решил, что возникла необходимость принять контрмеры. А осуществлять этот план поручено Виджаю Кумару Сингху, бывшему начальнику Сухопутных войск.

Сингх получил в правительстве должность младшего министра, отвечающего за северо-восточный регион.

Источник

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)