Интернационализация становится основным трендом белорусского бизнеса

«Ежедневно работая с клиентами, анализируя их запросы, мы готовы прогнозировать, какие именно формы интернационализации будет использовать белорусский бизнес наиболее активно. Во-первых, это долговое финансирование.
Во-вторых, приобретение иностранным бизнесом долей в белорусских компаниях. В-третьих, создание совместных предприятий.
В-четвертых, приобретение активов у стран-соседок", — заявил Максим Сологуб. По словам эксперта, интернационализации белорусского бизнеса способствует и то, что сам бизнес уже вырос и созрел для выхода за пределы страны, и то, что внутренний рынок нестабилен, что вынуждает бизнесменов диверсифицировать свои активы и выносить их за пределы зоны риска. Так недавно белорусский производитель медицинского оборудования решил перенести часть производства в Литву, где условия ведения бизнеса значительно лучше белорусских, а накладные расходы — меньше.
На интернационализацию белорусского бизнеса оказывает влияние и тот фактор, что в Беларуси бизнес уже во многом исчерпал все внутренние ресурсы роста и фактически уперся в потолок. Ему нужны новые рынки сбыта, в том числе и на замену российскому. По словам Максима Сологуба, интернационализация белорусского бизнеса четко прослеживается даже в госсекторе, где с 2012 года начали активно создаваться совместные предприятия. «Эта тенденция — создание СП, пришла на смену ожидания приватизации в Беларуси.
Масштабной приватизации уже, похоже, никто не ждет», — заявил эксперт. По его мнению, этого не хотят ни белорусское правительство, ни инвесторы. Последние особенно сейчас не хотят покупать какие-то государственные активы, которые могут потом забрать обратно, а предпочитают менее рисковый вариант создания предприятия с нуля. По словам заместителя генерального директора по инвестициям ООО " Евроторг«Андрея Матявина, сейчас для развития белорусского бизнеса хорошие времена.
„Многие стратегические инвесторы в силу политических и макроэкономических рисков опасаются каких-либо новых инвестиций в Россию. В этом контексте впервые за долгое время Беларусь приобретает более симпатичный вид в глазах инвесторов“, — заявил Андрей Матявин. В первую очередь потенциальными партнерами для белорусских компаний могут быть банки развития — Европейский банк реконструкции и развития, международная финансовая корпорация и Евразийский банк развития. По оценкам экспертом, данные структуры уже сегодня готовы вложить в белорусские компании около 500 млн долларов инвестиций.
Привлекательными инвесторов сегодня являются розница, пищевка, IT, Легпром, технологические компании с продукцией двойного назначения, а также телекоммуникации. Как предсказывают эксперты, для получения международного капитала, белорусские власти продолжат совершенствовать законодательство, регулирующие условия ведения бизнеса. Этот тренд также отчетливо прослеживается последние годы.
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
