Новость18 июня 2015, 00:30

Интернет-содружество

Писатель, Киселев, Герольд, Страна, Публикация
«Сквозь бесконечные границы…» Нынешнее время во многом характерно разрывом связей между писательскими сообществами: практически «до плинтуса» упали некогда миллионные тиражи литературно-художественных журналов, катастрофически сокращается библиотечная подписка на них.

Но вот уже третий год на портале белорусского Издательского дома «Звезда» открыта страница электронного проекта «Созвучие», где представлена литература и публицистика стран Содружества.

Здесь можно встретить немало имен известных писателей, немало интересных произведений. Вошли в «Созвучие» и представители рязанской литературы.

Это Георгий (Герольд) Киселев и Владимир Хомяков. И хотя они люди разных поколений, но их публикации единит главное– память о Великой Отечественной войне. Герольд Киселев родился в 1939году, был достаточно широко известен на Рязанщине в конце 50-х– начале 80-х годов прошедшего столетия. Он по окончании Литинститута работал в газетах и на областном радио, публиковался в журналах и коллективных сборниках, выпустил в свет в 1968году в издательстве «Московский рабочий» тоненькую книжечку «Прозрение», получившую добрые отклики читателей. Почти треть века назад Г.

Киселев переехал с семьей в Белоруссию, где и продолжил свою творческую деятельность. Помимо создания оригинальных стихов, он занимается еще и переводческой работой. Им подготовлена новая поэтическая книга «Час молитвы». В стихотворную подборку «Созвучия» вошли произведения члена Союза писателей Беларуси Г. Киселева, написанные им еще в середине 60-х– начале 70 годов: «Дядя Саша», «Два главных продукта– картошка и хлеб…», «Играют, играют Шопена…» и давшее заглавие публикации «Созвездье Ориона».

Наш земляк, проживающий в дружественной стране, и поныне поддерживает связь с дорогим его сердцу есенинским краем и даже несколько лет назад приезжал на празднование юбилея Рязанского отделения Союза писателей России. О Владимире Хомякове читатели и радиослушатели нашей области знают достаточно хорошо. Он окончил Рязанский филиал МГИК, руководит в Сасове литературным клубом «Первая строка», в 1987году в «Библиотеке журнала «Молодая гвардия» выпустил стихотворный сборник «Светополоса», недавно отметил свое 60-летие, готовит к изданию новую книгу «Весноцветье».

В «Созвучие» вошла поэтическая подборка В. Хомякова «Победою спасенные, замрем». Сюда включены его произведения, написанные как в 80-е годы («Алфавит», «9 Мая 1945года»), так и уже в новом веке («Державный день»). Стихотворения Г. Киселева и В. Хомякова, размещенные на интернет-портале Издательского дома «Звезда», до этого были опубликованы на страницах выходящего в Республике Беларусь литературно-художественного журнала «Неман». Замечательно, что два поэта-земляка смогли встретиться не только, как прежде, наяву, но и на виртуальной площадке, соединяющей между собой писателей стран Содружества, «сквозь бесконечные границы и часовые пояса».

Евгений Спешнев

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)