Новость13 декабря 2022, 09:18

Искусственная матка может быть создана уже в ближайшие годы

Родители смогут генетически модифицировать будущего ребенка, наблюдать за его «внутриутробным» развитием и даже общаться с ним при помощи встроенных камер и динамиков.
наукатехнологиимедицина
искусственная матка
 / Искусственная матка может быть создана уже в ближайшие годы

Йеменский молекулярный биотехнолог Хашем Аль-Гаили презентовал проект искусственной матки под названием EctoLife. В интервью изданию Science and Stuff ученый заявил, что концепция EctoLife может когда-нибудь вытеснить традиционные роды. При этом, по его словам, общество наконец-то сможет удовлетворить потребности родителей, которые «устали ждать ответа от агентства по усыновлению», и тех, кто «беспокоится об осложнениях беременности». Но самое главное, по мнению Аль-Гаили, — EctoLife позволит противостоять кризису бесплодия.

Концепция искусственной матки обещает помочь младенцам нормально развиваться «без каких-либо биологических препятствий».

Первый шаг, который должны сделать будущие родители, — соединить свои яйцеклетки и сперму с помощью экстракорпорального оплодотворения. Это позволит им отобрать только жизнеспособные эмбрионы, не имеющие генетических дефектов, вызывающих выкидыш или серьезные заболевания. У родителей появится возможность «генетически модифицировать» эмбрион перед имплантацией в искусственную матку с помощью инструмента редактирования генов CRISPR-Cas 9.

По словам Аль-Гаили, в комплексе EctoLife также предполагается широкое использование искусственного интеллекта, одним из направлений которого является обеспечение каждого ребенка «индивидуальными питательными веществами с учетом его потребностей». Другим применением ИИ в концепции EctoLife будет мониторинг физических особенностей ребенка и «сообщение о любых потенциальных аномалиях, отклонениях от нормального течения беременности».

Кроме того, EctoLife позволит родителям увидеть и услышать то же, что и их ребенок, благодаря использованию камер, которые находятся внутри искусственной утробы и соединены с гарнитурой виртуальной реальности. Родители также смогут получать постоянную видеоинформацию о развитии ребенка.

Встроенные в искусственную матку динамики могут быть использованы еще и для воспроизведения широкого спектра слов и музыки, имитируя звуки, которые дети слышат, находясь в утробе матери. «Родители могут даже выбирать плейлист или воспроизводить собственные голоса, чтобы ребенок лучше к ним привыкал», — отмечает Аль-Гаили.

Процесс рождения может быть «осуществлен одним нажатием кнопки», что приведет к вытеканию искусственной амниотической жидкости из ростовой капсулы.

Отметим, что еще в 2017 году был создан «биомешок», который функционировал как искусственная матка: ученые выращивали в нем восемь плодов ягнят в течение 105-120 дней — примерно эквивалентно человеческим плодам на 22-24 неделе беременности. Затем в марте 2021 года был достигнут новый прорыв — израильские ученые смогли вырастить в искусственных матках эмбрионы мыши в течение одиннадцати дней.

По мнению Аль-Гаили, то же самое можно сделать для людей. Он убежден, что EctoLife изменит жизнь тех, кому трудно зачать ребенка. «Это идеальное решение для женщин, которым хирургически удалили матку из-за рака или других осложнений. Оно также может помочь решить проблемы, связанные с низким количеством сперматозоидов», — сказал Аль-Гаили, добавив, что концепция EctoLife (или подобные ей технологии) в конечном итоге могут сделать выкидыш «делом прошлого». По его мнению, «до создания полностью функциональной капсулы роста EctoLife осталось всего несколько лет».

«Кажется вероятным, что мы находимся всего в нескольких годах от тестирования на людях», — пишет академик по социальной этике и политике Элизабет Хлоя Романис в журнале BMJ Journal Of Medical Ethics. А доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии Йельского университета доктор Карло Буллетти считает, что полностью функционирующая искусственная матка может быть создана в течение ближайших 10 лет.

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)

30 комментариев
  • А что насчет прав наследования и моральных принципов? Как это повлияет на общество и его ценности”
  • Я уважаю науку и технологии, но создание искусственных матерей звучит настолько ужасно, что я бы предпочел сохранить все так, как есть.
  • Мне кажется, что такие технологии могут стать серьезной угрозой для человечества, поскольку мы не сможем контролировать, что и как происходит.
Читать 30 комментариев