Новость1 октября 2013, 18:21

Исламовед: В Нижнем Новгороде произошел рейдерский захват мечети ваххабитами

Мечеть, Мусульманин, Дамир, Мухетдин, РАИС
В Нижнем Новгороде произошел классический пример рейдерского захвата ваххабитами мусульманского храма, считает руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов.

Как заявил исламовед корреспонденту «Росбалта», захват соборной мечети стал результатом потасовки, произошедшей в пятницу.

«Из деревень Малое и Большое Рыбушкино приехали на автомобилях ваххабиты крепкого, спортивного телосложения, которые начали драку в мечети с ее имамом Умаром Идрисовым», — рассказал Раис Сулейманов.

По мнению эксперта, возглавлял «силовую группу» Дамир Мухетдинов, являющийся первым заместителем Равиля Гайнутдинова — председателя Духовного управления мусульман европейской части России и Совета муфтиев.  

«Дамир Мухетдинов фактически способствовал расколу внутри мусульманской общины и настраиванию мусульман против христиан в Нижегородской области.

Нижегородская область — это единственный субъект Российской Федерации, где были разорваны отношения между местной мусульманской общиной и православной епархией. Этому способствовал Дамир Мухетдинов, так как в его информационных ресурсах очень активно натравливались мусульмане на христиан.

Умар Идрисов в чем-то потакал Дамиру Мухетдинову, который являлся его учеником, но затем извинился перед православным, дав большое интервью на эту тему. И вот это очень не понравилось Дамиру Мухетдинову, и он, явно желая подчинить себе всех мусульман Нижегородской области, пошел фактически на силовой метод.

Во время пятничного намаза в нижегородской соборной мечети группа приехавших ваххабитов просто схватила Умара Идрисова, начала его избивать, была открытая драка, и закончилось тем, что они его выжили из мечети», — констатировал Раис Сулейманов.

По словам эксперта, пассивная позиция светских властей легитимизирует случившийся захват соборной мечети. В настоящее время мечеть контролируется нынешним председателем духовного управления мусульман Нижегородской области Гаязом Закировым и «группировкой Дамир Мухетдинова», уточнил исламовед.

Об этом сообщает Росбалт.

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)