Новость23 апреля 2014, 09:46

Испания готова укреплять политический диалог и сотрудничество с Азербайджаном

Министр иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо подтвердил готовность руководства страны укреплять открытый политический диалог и двустороннее сотрудничество с Азербайджаном во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Об этом глава МИД Испании сказал на брифинге по итогам переговоров со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. «Азербайджан важная страна в регионе.

Учитывая интерес нашей страны к сотрудничеству с Азербайджаном Испания открывает представительство в Баку.

Есть также договоренность о создании межправкомиссии по экономическому сотрудничеству", — сказал министр. По словам испанского министра, на встрече с азербайджанским коллегой были обсуждены состояние и приоритетные направления двустороннего сотрудничества, вопросы международной проблематики. Отношения между Испанией и Азербайджаном находятся не на том уровне, как хотелось бы, но есть перспективы для их развития, сказал Мамедъяров. «Политические отношения находятся на хорошем уровне, Испания всегда поддерживала нас в вопросе Нагорного Карабаха.

На встрече с моим коллегой мы также обсудили региональное сотрудничество и ситуацию в Украине. Азербайджан также призвал испанские компании к сотрудничеству», — сказал Мамедъяров. По его словам, Испания проявила интерес к проекту железной дороги Баку -Тбилиси -Ккарс, сказал он. Две страны, по словам Мамедъярова, также договорились совместно оказать помощь третьим странам — странам Африки. На встрече стороны подписали конвенцию об избежании налогообложения между Азербайджаном и Испанией.

Документ подписали министры иностранных дел двух стран. В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги «Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси», что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов. Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az

Источник
Теги: Азербайджан, Тонна, ГРУЗ, Испания, Сотрудничество