Новость23 июля 2010, 16:22

Испанские активисты с "флотилии свободы" подали в суд на Израиль

Активист, Израиль, Свобода, Страна, СУД, Испания
Трое подданных Испании подали в суд на правительство Израиля в связи с нападением на «флотилию свободы». Активисты обвинили руководство страны в преступлениях против человечности. Ответчиками по иску проходят премьер Биньямин Нетаниягу, шестеро министров и представители военного руководства Израиля.

Трое подданных Испании, находившихся на судах атакованной израильскими военными «флотилии свободы», подали в суд на правительство Израиля, сообщает El Pais. Руководство страны обвиняют в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

Иск в высокий суд Испании (Audiencia Nacional) от лица активистов Мануэля Эспиналя (Manuel Espinal) и Лауры Арау (Laura Arau), а также журналиста Давида Сегарры (David Segarra) подала организация солидарности с правами арабов Causa Arabe. В качестве ответчиков по делу проходят премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, шесть членов израильского правительства, а также высшее военное руководство страны.

В ходе высадки израильского спецназа на турецкое судно «Мави Мармара» погибли девять активистов «флотилии свободы» — экспедиции, направлявшейся в сектор Газа с целью прорвать блокаду региона и передать жителям гуманитарный груз.

Как отмечает El Pais, испанский суд не может рассматривать иск о гибели девяти активистов, поскольку они не были подданными страны. Поэтому в иске испанцев израильские власти обвиняются в незаконных арестах, пытках и депортации участников флотилии.

Израильские военные высадились на «флотилию свободы» 31 мая после того, как суда отказались по требованию властей проследовать в порт Ашдод. Израильская сторона утверждает, что на борту турецкого теплохода солдат ждала засада — несколько активистов напали на них с ножами и металлическими палками.

После того, как у кого-то из спецназовцев отняли оружие, военные открыли огонь. В то же время, организаторы экспедиции заявляли, что солдаты первыми начали стрелять в активистов.

Действия Израиля резко осудили европейские и ближневосточные государства, с осуждающей резолюцией выступил и Совет безопасности ООН. Турция, чьи граждане составили большинство погибших, отозвала израильского посла и пригрозила разорвать сотрудничество с Израилем.

В ответ на критику международного сообщества Израиль частично ослабил блокаду сектора Газа, расширив список разрешенных к провозу товаров..

Далее: Принципы важнее денег? Почему мужчины не уходят в отпуск по уходу за ребенком, даже если для семьи это выгодно

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)