Новость23 марта 2023, 20:05

Исследование: любители поесть на ночь употребляют больше жиров и обработанных продуктов

Итальянские ученые обнаружили связь между временем приема пищи и предпочтениями в еде.
диета
питание
обработанные продукты
CC0 Public Domain / Исследование: любители поесть на ночь употребляют больше жиров и обработанных продуктов
© CC0 Public Domain

Нездоровое питание повышает риски развития ожирения и связанных с ним заболеваний. Большинство стратегий борьбы с ожирением были сосредоточены на составе продуктов питания, что привело к рекомендациям по снижению потребления сахара, соли и жиров с одновременным увеличением потребления клетчатки, витаминов и минералов.

Кроме того, популяционные исследования продемонстрировали, что поздние приемы пищи также способствуют ожирению и неинфекционным заболеваниям, связанным с питанием.

Ученые из Италии решили изучить связь между временем приема пищи и уровнем обработки продуктов, которым отдают предпочтение люди с разным режимом питания. Результаты их работы, основанной на трехлетнем исследовании пищевых привычек, детерминанта выбора продуктов и осведомленности о здоровом питании среди итальянцев, опубликованы в журнале Nutrients.

Для получения информации использовался метод телефонного интервью. Участникам было предложено вспомнить/записать данные о времени/месте потребления пищи, описать ее качество и количество. Также необходимо было указать, сидел ли человек на диете, или менял привычный стиль питания. Исследование проводилось среди 4053 мужчин и 4653 женщин со средним возрастом 56,9 лет.

Пищевые продукты были классифицированы на свежие или минимально обработанные, обработанные кулинарные ингредиенты, обработанные пищевые продукты и ультраобработанные пищевые продукты.

Оценивалось среднее время каждого приема пищи, и один балл присваивался участникам, которые завтракали, обедали и ужинали после 7:00, 13:00 и 20:00 соответственно. Баллы не начислялись, если человек ел раньше этого времени. Участники с оценкой 2 балла или выше считались «поздними едоками», остальные — «ранними едоками».

В среднем у всех участников исследования более 58% калорий приходилось на свежие или минимально обработанные продукты и обработанные кулинарные ингредиенты, более 17% калорий — на ультраобработанные пищевые продукты.

«Поздние едоки» в среднем были моложе, чаще проживали в городских районах и на юге Италии, имели более высокий уровень образования и реже сообщали о наличии хронических заболеваниях или иных проблемах со здоровьем, чем «ранние едоки».

При этом результаты исследования показали, что поздние приемы пищи были связаны с более высоким потреблением ультраобработанных пищевых продуктов и меньшим потреблением свежих/минимально обработанных продуктов. В целом «поздние едоки» потребляли больше энергии из жиров и имели более низкое качество диеты, чем те, кто ел раньше.

Далее: Улучшить память помогут упражнения и диета

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)

5 комментариев
  • Поддерживаю. Я сам несколько раз срывался и ел на ночь жирное, мучное или искусственное, и утром сразу чувствовал себя разбитым. Если очень хочется перекусить, лучше остановиться на более легких продуктах. Но главное – помнить о здоровом сне и своем здоровье!
  • насколько я знаю, для ночных перекусов лучше употреблять овощи, белковые продукты (творог, яйца), нежирную рыбу, а лучше всего просто выпить стакан кефира или йогурта. А жирное и сладкое оставьте на завтрак или обед.
  • Интересно, а есть ли какие-то альтернативы? Например, если хочется перекусить перед сном, какие продукты будут менее вредными? Я работаю на ночную смену, поэтому иногда просто не могу уснуть без легкого ужина.
Читать 5 комментариев