Совет17 января 2023, 18:39

Исследование: прогулки на природе снижают потребность в медикаментах

Хотите принимать меньше лекарств? Чаще выходите из дома!
CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

Частое пребывание на природе помогает человеку принимать меньше лекарств. При этом просто наблюдение за зеленым лугом или живописным лесом из окна не оказывает такого эффекта, обнаружили ученые.

Исследователи из Финского института здоровья и благосостояния, Университета Тампере в Финляндии и Университета восточной Финляндии использовали данные примерно 6 000 жителей Хельсинки, принимающих препараты от тревоги, бессонницы, депрессии, высокого кровяного давления и астмы.

Участникам исследования задавали вопросы о лекарствах, которые они принимали, а также о том, сколько «зеленых» и «синих» зон (садов, парков, лесов и водоемов) они могли видеть из дома, как часто любовались видами и как много проводили времени или занимались спортом на свежем воздухе.

Любование природой из окна на потребности в медикаментах никак не сказывалось.

Зато у тех, кто находился на природе три или четыре раза в неделю, на с 33% снижалась вероятность использования лекарств для лечения психических заболеваний, на 36% — использования лекарств от артериального давления и на 26% — от астмы по сравнению с теми, кто гулял меньше одного раза в неделю. При прогулках не менее пяти раз в неделю показатели снижались на 22%, 41% и 24% соответственно. Эти связи сохранялись при учете дохода семьи и уровня образования, но учет индекса массы тела (ИМТ) ослабил ассоциации.

Полученных данных недостаточно, чтобы четко установить причинно-следственную связь между прогулками и приемом лекарств — стоит учитывать, что люди с более крепким здоровьем имеют больше возможностей и мотивации выходить на улицу. Предыдущие исследования также показали, что эффект от пребывания на природе проявляется не сразу.

Однако, по мнению ученых, результаты их исследования согласуются с теорией о том, что зеленые насаждения играют значимую роль в поддержании здоровья.

Источник — Science Alert
Теги: здоровье, природа, лекарства