Исследование: регулярное употребление сладких напитков повышает риски преждевременной смерти
Помимо очевидной причины — сахар вреден для здоровья — есть еще одна, о которой мало кто задумывается.
Как писали раньше, новости одной строкой — точнее, картинкой.

В BMJ вышла статья по итогам исследования, длившегося 18,5 лет, в которой постулируется, что регулярное употребление сладких напитков (в том числе свежевыжатого сока — привет, любители неверно понятного ЗОЖ) четко коррелирует с заметно повышенными рисками смерти от всех причин и отдельно — от болезней сердечно-сосудистой системы. А вот регулярное употребление воды, кофе, чая и обезжиренного молока коррелирует со сниженными рисками всех этих неприятностей. Необезжиренное молоко риски смерти и ССЗ повышало, но меньше, чем сладкие напитки.
Да, в этой работе авторы наблюдали за людьми, у которых уже развился диабет второго типа, но в дискуссии они отдельно обсуждают, что ранее все это было показано на общей популяции. То есть закономерность работает и для тех, у кого пока все хорошо, и для тех, у кого уже не очень.
Объяснений такой корреляции несколько. Первое очевидное: сахар в сладких напитках приводит к резким глюкозным, а затем инсулиновым пикам, разбалтывает инсулиновую систему в целом и ведет нас прямиком к метаболическому синдрому и диабету. Кроме того, люди не воспринимают калории из газировки или сока как калории и, выпив баночку колы на 220 ккал, спокойно съедают полноценный обед. Запивая его стаканом сока. А вечером по дороге с работы выпивают еще баночку условных колы или фанты. Соответственно, ежедневный перебор калорий и набор веса со всеми вытекающими.
Кофе и чай, с другой стороны, содержат всякие полезные вещества и не содержат сахара. И если насчет пользы полезных веществ есть сомнения (как минимум, из-за небольшой дозы, хотя есть работы, которые таки указывают на эффект), то насчет пользы от отсутствия калорий все очевидно. Кроме того, люди, не пьющие сладкую газировку и пьющие много воды или чая, обычно в целом придерживаются более здорового образа жизни.
Отдельно нужно сказать про соки и напитки с сахарозаменителями. При относительно небольшой частоте употребления — меньше 1 стакана для соков и меньше трех порций для некалорийных напитков с подсластителями — наличие их в рационе коррелировало со снижением смертности. Большая частота уже давала корреляцию с повышенными рисками. Полагаю, дело здесь тоже в образе жизни: редко пьют соки и сладкие некалорийные напитки те, кто в целом в курсе того, как вреден сахар и в принципе сладкое, и следят за здоровьем. Часто пьют те, кто не в курсе, или любители взять двойной чизбургер с картошкой фри и колой-зеро.
Telegram-канал биолога Ирины Якутенко «Безвольные каменщики»
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
-
elys
Я думаю, что этот вид исследований должен быть более распространен, чтобы люди знали, какие напитки опасны для их здоровья.
-
Milka
Эта статья может помочь людям изменить свои привычки в питании, чтобы они были более здоровыми и продолжительность их жизни была дольше.
-
Zebra
Я согласен, что вода - это один из самых здоровых напитков, и стоит пить ее чаще.
