Новость3 сентября 2023, 12:06

Исследование: витамины С и Е могут ускорить рост раковых опухолей

Людям с онкологическими заболеваниями не следует пытаться полностью избегать этих антиоксидантов в своем рационе, но от приема биодобавок лучше отказаться.
антиоксиданты
витамин С
витамин Е
рак
Фото с сайта <a href="https://www.freepik.com/free-photo/top-view-fresh-fruits-vegetables-with-different-medicine-wooden-spoon_17344952.htm">Freepik</a>, image by wirestock / Исследование: витамины С и Е могут ускорить рост раковых опухолей
© Фото с сайта Freepik, image by wirestock

Прием антиоксидантов, таких как витамины С и Е, может увеличить образование кровеносных сосудов в раковых опухолях, обнаружили ученые.

Мартин Бергё из Каролинского института в Швеции и его коллеги провели исследование, в котором изучали мышей с мышиной формой рака легких и мышей, которым были имплантированы клетки рака легких человека. Грызунов поили водой с добавлением витамина С, витамина Е и n-ацетилцистеина, постепенно повышая дозу. В результате уровень этих антиоксидантов начал превышать необходимый.

Исследователи обнаружили, что чем больше были дозы антиоксидантов, которые получали мыши, тем выше была скорость образования кровеносных сосудов в их опухолях. Это относится к грызунам как с мышиным раком легких, так и с имплантированными человеческими раковыми клетками. А увеличение числа кровеносных сосудов может спровоцировать рост и распространение опухоли.

«Сегодня в обществе есть много людей, которые питаются здоровой пищей, принимают некоторые добавки, а затем могут выпить имбирный коктейль, — говорит Бергё. — Если все это делать, то в итоге можно получить те уровни доз, о которых мы говорим».

Бергё подчеркнул, что людям с любой формой рака не следует изменять свою диету на основании результатов этого исследования. «Если убрать все антиоксиданты из пищи, то можно заболеть по разным причинам, например, из-за нехватки витаминов, и это повлияет на развитие рака, — пояснил он. — Мы сосредоточились на дозах, превышающих необходимые уровни».

В другой части эксперимента исследователи изучали органоиды опухоли рака легкого человека и мыши. Подвергнув их воздействию более высоких, чем необходимо, доз трех антиоксидантов, они обнаружили, что те нейтрализуют так называемые свободные радикалы кислорода внутри органоидов.

В предыдущем исследовании Бергё и его коллеги установили, что белок BACH1 способствует росту опухоли после приема витаминов Е и н-ацетилцистеина. Последнее исследование предполагает, что BACH1 активируется при снижении уровня свободных радикалов кислорода, что приводит к образованию кровеносных сосудов.

При дальнейшем изучении полученные результаты могут указать на новый способ лечения некоторых видов рака, считает Бергё. По его словам, ингибиторы роста кровеносных сосудов широко используются в лечении онкологических заболеваний, но могут иметь серьезные побочные эффекты, такие как образование тромбов. По его словам, они могут быть более эффективны у людей с высоким уровнем BACH1 в опухоли, который может возникать как в результате приема добавок, так и из-за мутаций.

Хотя все эксперименты проводились с опухолями рака легкого, исследователи также провели поиск в геномных базах данных других форм рака, при которых уровень BACH1 может быть повышен. Они обнаружили, что часто этот уровень особенно высок при опухолях почки и молочной железы. Это позволяет предположить, что на эти заболевания также может быть оказано более эффективное воздействие с помощью ингибиторов роста кровеносных сосудов у людей с высоким уровнем BACH1, для выявления которого можно провести скрининг, говорит Бергё.

Далее: Газовые плиты оказались смертельно опасны для здоровья — и дело вовсе не в угрозе взрыва

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)