Исследование: жареная пища провоцирует тревогу и депрессию
Все дело — в воздействии токсического вещества акриламида, образующегося в процессе жарки.Частое употребление жареной пищи тесно связано с более высоким риском тревоги и депрессии, выяснили ученые.
Одной из причин такого эффекта является токсическое воздействие акриламида — химического вещества, образующегося в крахмалистых пищевых продуктах во время приготовления при высоких температурах. Согласно результатам нового исследования, длительное воздействие акриламида на организм вызывает опосредованное окислительным стрессом нейровоспаление и нарушение липидного метаболизма в головном мозге. А это, в свою очередь, провоцирует тревожное и депрессивное поведение.
Популяционное исследование с участием 140 728 человек показало, что частое употребление жареной пищи, особенно картофеля, связано с повышением риска тревоги на 12% и депрессии на 7%. Ассоциации были более выражены среди мужчин и молодых людей.
Как отмечают авторы исследования, известно, что западные модели питания неблагоприятно воздействуют на психическое здоровье. Однако долгосрочные эффекты частого употребления жареной пищи на тревожность и депрессию, а также лежащие в их основе механизмы, оставались неясными.
Чтобы устранить этот пробел, ученые провели эксперименты на рыбках данио. Оказалось, что длительное воздействие акриламида вызывает у них поведение, схожее с тревожностью и депрессий у людей. Более того, акриламид значительно снижает экспрессию гена, связанного с проницаемостью гематоэнцефалического барьера.
Мультиомный анализ показал, что хроническое воздействие акриламида вызывает у рыбок нарушение церебрального метаболизма липидов и нейровоспаление. В частности, нарушается регуляция метаболизма сфинголипидов и фосфолипидов, что играет важную роль в развитии симптомов тревоги и депрессии. Кроме того, акриламид способствует окислительному стрессу — повреждению клеток, которое имеет массу негативных последствий для здоровья.
Ученые ожидают, что результаты их исследований будут способствовать снижению потребления жареной пищи и улучшению психического здоровья людей.
Источник — PNAS
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
-
april1983
Как долго человечество прожило, не зная об этом исследовании?
-
stumari
Все таки тяжелую еду перед сном наверное стоит забыть. Надо заботиться о полноценном ночном перерыве для организма.
-
neuron
Зная о вреде для здоровья и теперь узнав о таких побочных факторах, я вообще искренне удивляюсь тому, что более чем половина мира предпочитает это есть.