Новость10 января 2023, 14:42

Исследование: женщины почти всегда работают больше мужчин

Антропологи выяснили, чем обусловлено несправедливое распределение нагрузки между полами.
исследованиеработа
отдых
мужчины и женщины
CC0 Public Domain / Исследование: женщины почти всегда работают больше мужчин
© CC0 Public Domain

Физический труд ежедневно отнимает огромное количество времени и энергии у большинства людей по всему миру. Но что определяет, кто больше работает в домашних хозяйствах — мужчины или женщины?

Антропологи Юань Чэнь и Рут Мейс провели исследование среди групп земледельцев и скотоводов в пограничных районах Тибета — в регионе с огромным культурным разнообразием, — чтобы выяснить, какие факторы на самом деле определяют, кто и почему работает больше всех в семье. Результаты исследования, опубликованные в журнале Current Biology, проливают свет на гендерное разделение труда в различных типах общества.

«Большинство взрослых людей во всем мире состоят в браке. Брак — это договор, поэтому можно ожидать примерно равных затрат и выгод от союза для обеих сторон. Однако неравные возможности в семье — например, один человек угрожает разводом — могут привести к неравному вкладу в партнерство», — отмечают антропологи.

Они решили проверить гипотезу о том, что переезд из родного региона для проживания в семье партнера может способствовать более высокому уровню рабочей нагрузки. Переехавший супруг (а), как правило, не имеет кровного родства и общей истории ни с кем из членов своей новой семьи. В итоге он (а) может оказаться в невыгодном положении, когда дело доходит до переговоров о распределении труда.

Самая распространенная форма брака во всем мире — патрилокальная, когда женщины покидают родной дом, а мужчины остаются со своими семьями. Неолокальность — когда пара живет на новом месте вдали от обеих своих прежних семей, — еще одна распространенная практика. Матрилокальность — когда женщины остаются в родной семье, а мужчины переезжают жить к жене, — встречается довольно редко. А дуолокальность — когда муж и жена живут отдельно в своих прежних семьях, — очень редкое явление.

Однако в пограничных районах Тибета среди различных этнических групп можно встретить все эти четыре модели. Чэнь и Мейс вместе с коллегами из Университета Ланьчжоу в Китае опросили более 500 человек об их расселении после вступления в брак и предложили им носить трекер активности, чтобы оценить рабочую нагрузку.

В итоге выяснилось, что женщины работают гораздо больше мужчин и отдают большую часть плодов этого труда своим семьям. Об этом свидетельствовали как их собственные отчеты, так и данные трекеров активности. Женщины проходили в среднем чуть более 12 000 шагов в день, в то время как мужчины — чуть более 9 000 шагов. Мужчины имели больше свободного времени, чтобы заниматься общественной деятельностью или просто гулять и отдыхать.

«Отчасти это может быть связано с тем, что женщины в среднем физически слабее мужчин и поэтому у них меньше возможностей для заключения сделок. Но мы также обнаружили, что люди (будь то мужчины или женщины), которые после вступления в брак разъезжаются, чтобы жить вдали от своих родственников, имеют более высокую рабочую нагрузку, чем те, кто остается в родной семье», — отмечают антропологи.

Таким образом, если женщина покидает родной дом после замужества, она страдает не только из-за разделенности с собственной семьей, но и от повышенной рабочей нагрузки. Когда и муж, и жена не живут со своими родными семьями, оба много работают (поскольку помощи от родственников мало) — но женщина все равно работает больше. Согласно исследованию, полное равенство полов в рабочей нагрузке имеет место только в тех случаях, когда мужчина переезжает жить в семью жены.


Антропологи отмечают, что время и энергия, затрачиваемые на земледелие, скотоводство и работу по дому, конкурируют со свободным временем. При этом, с эволюционной точки зрения, отказ от отдыха не является благоприятным, если он не служит повышению приспособленности — например, повышению выживаемости потомства.

При этом в большинстве городских районов все более распространен малоподвижный образ жизни. Исследования показали, что это становится серьезной проблемой общественного здравоохранения, поскольку дефицит физической активности связан со многими хроническими заболеваниями, такими как ожирение, бесплодие и некоторые психические расстройства.

В целом половое неравенство в рабочей нагрузке сохраняется как дома, так и вне его. Но ситуация постепенно меняется, отмечают Чэнь и Мейс. Поскольку все чаще создаются семьи, живущие вдали от родственников обоих партнеров, позиции женщин укрепляются. Этому способствует также рост уровня их самостоятельности, образования и персонального благосостояния. В конечном итоге эти изменения приводят к тому, что во многих городских, индустриальных или постиндустриальных обществах мужчинам приходится брать на себя все большую рабочую нагрузку, резюмируют Чэнь и Мейс.

Источник — The Conversation

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)