Новость22 мая 2023, 19:33

Исследовние: постковидный синдром вызывает серьезные изменения в иммунной системе

Лонг-ковид имеет более 200 потенциальных симптомов и может поражать почти любой орган. Но самое неприятное, что он нарушает работу иммунитета.
постковидный синдром
коронавирус
иммунитет
здоровье
<a href="https://www.freepik.com/free-photo/biotechnology-scientist-researching-laboratory-using-microscope-typing-pc-chemist-examining-virus-evolution-using-high-tech-scientific-research-vaccine-development-against-covid19_17762314.htm">Image by DCStudio</a> on Freepik / Исследовние: постковидный синдром вызывает серьезные изменения в иммунной системе
© Image by DCStudio on Freepik

Более 65 миллионов человек во всем мире живут с постковидным синдромом, часто приводящим к инвалидности, — и их число растет с каждым днем. При этом стандартных протоколов диагностики и эффективных методов лечения до сих пор не существует.

Чтобы узнать больше о затяжных последствиях коронавируса, исследователи из Национального института здравоохранения США провели обширное тестирование 12 человек с лонг-ковидом и сравнили с группой здоровых добровольцев, которые не были заражены COVID-19. Ученые искали аномалии в образцах крови, спинномозговой жидкости и на МРТ, а также провели серию тестов для выявления дисфункции вегетативной нервной системы.

Группа с постковидным синдромом состояла в основном из женщин среднего возраста, перенесших инфекцию в легкой форме около девяти месяцев назад и теперь испытывающих усталость и когнитивные трудности, которые серьезно повлияли на их повседневную жизнь.

Одним из наиболее очевидных различий между людьми с лонг-ковидом и здоровыми добровольцами было количество разных типов иммунных клеток.

В частности, по сравнению с контрольной группой у участников с постковидным синдромом было снижено количество Т-клеток памяти, которые обычно сохраняются в течение длительного периода после заражения, заставляя остальную часть иммунной системы реагировать в случае повторного инфицирования.

У «ковид-дальнобойщиков» также увеличилось количество В-клеткок, в том числе вырабатывающих антитела, и активированных естественных клеток-киллеров, которые обнаруживают и уничтожают поврежденные клетки.

Кроме того, у людей с постковидным синдромом наблюдалось увеличение молекул иммунных контрольных точек, таких как TIGIT и PD-L1, на иммунных клетках, что «предполагает возможность иммунного истощения».

«Сохранение этих иммунных аномалий через несколько месяцев после легкой инфекции предполагает возможность либо персистирующей инфекции, либо аберрантного иммунного ответа на инфекцию», — пишут авторы исследования.
Различия в иммунной системе здоровых добровольцев и людей с постковидным синдромом.
© Фото с сайта nn.neurology.org
Различия в иммунной системе здоровых добровольцев и людей с постковидным синдромом.

Они также изучили дисфункцию вегетативной нервной системы, которая контролирует частоту сердечных сокращений, артериальное давление и дыхание.

Люди с лонг-ковидом часто сообщают о учащенном сердцебиении, головокружении и слабости при переходе из положения сидя в положение стоя, известном как синдром постуральной ортостатической тахикардии (POTS). Чтобы измерить эти эффекты, исследователи отслеживали изменения частоты сердечных сокращений и артериального давления во время теста с наклонным столом, когда человека переводят из положения лежа в положение стоя, и во время пробы Вальсальвы. Они обнаружили, что люди с постковидным синдромом были менее способны контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, когда применялось это физиологическое давление.

Исследователи отметили, что температура кожи также была ниже у людей с лонг-ковидом во время теста с наклонным столом, что свидетельствует о вазоконстрикции, когда кровеносные сосуды сужаются и уменьшают приток крови к коже.

В то время как предыдущие исследования предполагали, что длительные неврологические симптомы COVID-19 могут быть связаны с воспалением в стволе головного мозга и в обонятельной луковице мозга, которая получает сенсорную информацию из носа, МРТ не выявила каких-либо структурных аномалий ни в одной из областей.

«Предварительные результаты <…> требуют дальнейшего изучения и оценки потенциальных иммуномодулирующих агентов, чтобы уменьшить огромное бремя этого синдрома для общественного здравоохранения», — пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале «Неврология: нейроиммунология и нейровоспаление».

Источник — Science Alert

Далее: «Постковидный синдром»: как человечество переживет следующую пандемию?

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)