Новость20 апреля 2014, 17:43

Истерика президента

Истерика. Пожалуй, это слово наиболее полно отражает состояние и поведение президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании правительства, которое прошло 13 апреля.

И хотя оно главным образом было посвящено итогам социально-экономического развития Азербайджана в первом квартале 2014 года, Алиев уделил внимание и процессу урегулирования карабахского конфликта. Впрочем, выражение «уделил внимание процессу урегулирования карабахского конфликта» звучит несколько претенциозно, и вот почему.

Глава Азербайджана не подверг трезвому анализу нынешнюю ситуацию в урегулировании, которое, как известно, именно ввиду занятой азербайджанской стороной позиции пребывает в застое, а выплеснул на головы членов своего правительства поток эмоционально-крикливых изречений.

Высказывания Алиева носили эклектичный характер, тем не менее, можно сказать, что основной их темой были двойные стандарты. «В отношении нас продолжает вестись лицемерная политика двойных стандартов. Мы с этим никогда не смиримся», — посетовал Алиев, обрушившись с резкой критикой на международные организации. В чем же заключаются эти двойные стандарты? Оказалось, по Алиеву, в том, что … «лидеров самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики принимают в ведущих странах Запада, им выдают визы, они открывают там свои представительства».

Как и в том, что в Парламентской Ассамблее Совета Европы не обсуждается вопрос приостановления полномочий армянской делегации. Иными словами, Азербайджан фактически требует лишить и Армению, и Нагорный Карабах возможности напрямую, публично, с международных трибун представлять и отстаивать свою принципиальную позицию по карабахской проблеме. Что позволило бы официальному Баку и далее, не встречая сопротивления, продолжать лживую политику по дезинформированию международных структур.

Надо признать, что в умении строить политические хитросплетения Азербайджан превосходит самого себя. Ему в этом даже нет равных, настолько он изощренно действует. Видимо, этническая особенность вкупе с пренебрежением к элементарным нормам морали. Привычная, общеизвестная максима «С больной головы на здоровую» уже не подходит для характеристики проводимой им информационной войны. Надо сказать, международное право регламентирует даже ведение войн, которые следует вести по правилам.

Нельзя сказать, что обе армянские стороны не ведут информационной борьбы, поскольку они в силу обстоятельств в нее просто втянуты, но они не позволяют себе нечестных и подлых приемов. Шантаж, инсинуации, неприкрытая ложь, бесстыдная выдача черного за белое, откровенный подлог – вот далеко не полный перечень политико-пропагандистских средств из арсенала Азербайджана. Вернемся к выступлению Алиева на заседании правительства.

««Тысячи граждан Азербайджана погибли, против нас был совершен геноцид», — очередной перл алиевской мысли. Что это? Парадокс или беспредел наглости – устраивать геноцид армян, примеров которому множество, и при этом жалобно сетовать на геноцид? Проводить этнические чистки, но обвинять в этом опять же армян. «После изгнания азербайджанцев из Нагорного Карабаха там был проведен так называемый «референдум», — вопит Алиев.

К теме референдума он, скорее всего, обратился под впечатлением высказывания Владимира Путина о проведенном в Крыму референдуме, который российский президент квалифицировал как наиболее демократичную форму волеизъявления народа и определения им своей дальнейшей судьбы. Видимо, экстраполировав крымскую ситуацию на Нагорный Карабах, президент Азербайджана в качестве превентивной меры по привычке избрал явную ложь, дабы представить проведенный в 1991 году референдум в Нагорном Карабахе нелегитимным и тем самым дискредитировать его. Между тем известно, что бюллетени для голосования были составлены на трех языках – армянском, азербайджанском и русском.

Однако представители азербайджанской национальности бойкотировали плебисцит по распоряжению руководства Азербайджана. Однако этот факт никак не умаляет значение референдума и его результатов, так как неучастие в голосовании также является демократической формой волеизъявления. Иными словами, можно с полным правом утверждать, что народ Арцаха определил свою судьбу, провозгласив независимость НКР на основе всенародного референдума с безукоризненным соблюдением всех правовых норм. Как и о том, что никаких этнических чисток в отношении азербайджанцев не было.

Наоборот, именно Азербайджан сразу же после референдума развязал войну с целью силового подавления всенародного движения арцахцев. Разумеется, приведенные выше заявления Алиева адресованы не только и не столько азербайджанской общественности, сколько международным структурам. На что же он рассчитывает при этом? На их неинформированность или даже глупость? Скорее, на меркантильность – тут уж никуда не денешься – и нефть нужна, и каспийская икра вкусная. Алиев уже нагородил столько вздорной лжи, что его, пожалуй, уже и не воспринимают всерьез.

Но, к сожалению, молчат, что и делает его все наглее и наглее. Он уже договорился до того, что признал фактор силы основным фактором в мире. И это после всех его разглагольствований о праве, демократических нормах и принципах, о двойных стандартах, после неоднократных призывов сопредседателей Минской группы ОБСЕ отказаться от применения силы и угрозы силой для решения карабахской проблемы. Впрочем, жизнь давно уже доказала, что Азербайджан и международное право – две вещи несовместные.

Как верно заметил азербайджанский политолог Зардушт Ализаде, «Алиев придумал еще одну мантру, отметив, что международные организации слабо занимаются реализацией международных законов. Но эта мантра имеет смысл только для наивных людей». Леонид МАРТИРОСЯН, главный редактор газеты «Азат Арцах» Обсудить на форуме Поделитесь ссылкой на эту новость Автор admin | Дата 20 апреля 2014, 17:17 © При полном или частичном использовании материала ссылка (в интернете — гиперссылка) на Информационный Центр (ИЦ) газеты армян России “Еркрамас” обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение ИЦ “ЕРКРАМАС” может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.

ИЦ “ЕРКРАМАС” не несет ответственности за содержание рекламы. Оставить комментарий

Источник
Теги: Азербайджан, Алиев, Референдум, Армянин, Правительство