Историк: В белорусском обществе нет потребности в белорусском языке …
Белоруссия, Памятник, Князь, ЯЗЫК, Необходимость
«РБ — наследница БССР, а БССР — это детище советского строя», — заявил 22 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк Виктор Линкевич, комментируя заявления провластного Союза писателей Белоруссии и министерства культуры Белоруссии о необходимости установки памятника литовскому князю и предоставления…
«РБ — наследница БССР, а БССР — это детище советского строя», — заявил 22 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк Виктор Линкевич, комментируя заявления провластного Союза писателей Белоруссии и министерства культуры Белоруссии о необходимости установки памятника литовскому князю и предоставления льгот изучающим белорусский язык.
Напомним, в Белоруссии два государственных языка — русский и белорусский, наделённых Конституцией равными правами. Большинство населения использует русский язык.
На днях председатель СПБ Николай Чергинец (в недавнем прошлом — высокопоставленный чиновник) заявил о необходимости организовать курсы белорусского языка и предоставить льготы тем, кто будет изучать белорусский язык на данных курсах. «А стимулом может стать сокращение на час рабочего дня», — отметил Чергинец.
Министерство культуры Белоруссии, в свою очередь, объявило конкурс на создание эскизных проектов памятника Миндовгу — основателю и первому князю Великого княжества Литовского. «Целью конкурса является поиск наиболее выразительного образа легендарного князя Миндовга, личность которого символизирует глубокие исторические традиции существования белорусского государственности», — говорится в сообщении Минкультуры Белоруссии.
Из слов Линкевича следует, что инициаторы и лоббисты курсов по изучению белорусского языка плохо учились в школе.
«Считаю, что в организации дополнительных курсов по изучению белорусского языка никакой необходимости нет, — сказал ученый. — У нас в школах белорусский язык, а также белорусская литература изучаются в обязательном порядке и те, кто желает освоить их, это успешно делают. Также в белорусских вузах организованы соответствующие курсы для студентов».
«Следует отметить, что и потребности в обществе в „беларускай мове“, в отличие от некоторых других языков, нет», — констатировал представитель гродненской интеллигенции. По словам Линкевича, в Западной Белоруссии есть интерес к изучению польского языка и польской культуры: «Например, в городе Гродно сейчас интенсивно организуется изучение польского языка.
Причем делается это на платной основе. И желающих знать польский много, причем как среди лиц польской национальности, так и среди белорусов. И учатся они в свободное, а не в рабочее время».
«Что касается установки памятника литовскому князю Миндовгу, то эта идея исходит, несомненно, от тех, кто пытается навязать обществу миф о ВКЛ как „беларускай дзяржаве“, — заявил белорусский ученый. — Считаю, что патриотическая общественность Белой Руси должна более активно выступать против любых попыток извращения исторического прошлого и навязывания белорусскому народу в качестве национальных героев деятелей других народов и стран (Литвы, Польши, Израиля и т.д.)».
«Пора обратится по этому поводу с открытым письмом к белорусским властям», — добавил белорусский историк.
Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2011 года Минкультуры Белоруссии объявило конкурс на создание эскизных проектов памятника Миндовгу — основателю и первому князю Великого княжества Литовского.
Напомним, власти Белоруссии отказываются обсуждать сроки установки памятника Святой равноапостольной княгине Ольге в городе Витебске и готовятся к установке памятника Ольгерду — князю Великого княжества Литовского, известного своим неоднозначным отношением к христианству, организатору походов на Москву.