Новость17 июля 2014, 00:15

Италия и Греция ждут газ с Каспия

Доставка азербайджанских энергоресурсов на мировые рынки, в частности в Европу, – одно из главных направлений внешнеполитической деятельности официального Баку.

Доставка азербайджанских энергоресурсов на мировые рынки, в частности в Европу,— одно из главных направлений внешнеполитической деятельности официального Баку. Эта тема практически всегда включается в повестку переговоров руководства республики с европейскими лидерами.

Не стали исключением и завершившийся накануне официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Италию, а ранее и государственный визит в Грецию.

В Риме президенту Алиеву были оказаны высокие почести. Он встретился с президентом Италии Джорджо Наполитано, председателем итальянского Сената Пьетро Грассо. В ходе беседы, как отмечают официальные источники, стороны выразили удовлетворение успешным развитием связей между Азербайджаном и Италией в различных областях.

Было подчеркнуто, что Италия является одним из основных торговых партнеров Азербайджана, отмечено значение диверсификации экономического сотрудничества. А по итогам переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци подписан ряд двусторонних документов: совместная декларация о стратегическом партнерстве, а также соглашения о сотрудничестве в области морского транспорта, экономики, культуры и спорта. В ходе переговоров было подчеркнуто, что связи между двумя странами достигли стратегического уровня.

Ильхам Алиев и Маттео Ренци, отметив значение азербайджано-итальянских отношений с точки зрения сотрудничества с Европейским союзом, выразили уверенность в том, что связи будут расширяться и впредь. В первую очередь стороны имели в виду перспективы сотрудничества в области энергетики. Как уже писала «НГ», речь идет о транспортировке газа с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» в Европу. Почти год назад в Баку между консорциумом «Шах-Дениз» и девятью европейскими компаниями был подписан контракт о купле-продаже азербайджанского газа в рамках проекта «Шах-Дениз-2».

Согласно документу, с 2019 года 10 млрд куб. м газа будут поставлены на европейские рынки, из которых 8 млрд куб. м попадет в Италию. Оставшиеся 2 млрд куб. м поровну разделят Греция и Болгария. Как известно, для прокачки этих объемов газа реализуются проекты строительства Trans-Adriatik Pipeline (TAP) и TANAP. Баку, Анкара, Афины и София придают этому проекту большое значение с точки зрения диверсификации маршрутов доставки в Европу энергоносителей.

О значение TAP и TANAP говорил в прошлом месяце президент Алиев в ходе своего государственного визита в Грецию. «Реализуемые по инициативе Азербайджана проекты «Шах-Дениз», TANAP и TAP – это в настоящее время крупнейшие инфраструктурные проекты в Европе. В результате их реализации Азербайджан впредь на протяжении десятилетий будет экспортировать свой природный газ на европейский рынок», – заявил Ильхам Алиев журналистам в Афинах. По мнению местных аналитиков, пристальный интерес к азербайджанскому газу в ближайшие годы может возрасти еще больше, если наблюдающееся противостояние между Россией и Западом из-за украинских событий не найдет своего решения.

На этом фоне важность для Европы проектов TANAP и TAP еще более возрастает. Что же касается Азербайджана, то он, как отмечают аналитики, извлечет два важных дивиденда. Во-первых, еще более уплотнит отношения с ЕС, развивая с ним в конкретных рамках стратегическое партнерство. И, во-вторых, может рассчитывать на международные гарантии безопасности страны, что наиболее актуально для всех стран постсоветского пространства, считают эксперты. Баку

Источник
Теги: БАК, ГАЗ, Значение, Азербайджан, Европа